Цимес праздничный рецепт
Сентябрь 12, 2013 | Разместил Лидия в |
"О, цимес!" - мы говорим, когда хотим выразить неописуемую вкусность какого-либо блюда. Почему, Вы не задумывались? Не знаю как Вы, но о том , что цимес - это традиционное еврейское блюдо, я узнала несколько лет назад. Благодаря трогательному и смешному рассказу, в который и был вплетен рецепт цимес от тети Дойры, я и узнала откуда есть пошло это словцо и что оно вобще обозначает.
А то, что цимес - это потрясающе вкусно, подтверждаю личным дегустированием, да и не только моим. В кухню, из которой неслись пряно-искусительные ароматы, набегом проникали лазутчики в лице моих домашних. Выразительным взглядом без слов, а только вопросительным подъёмом бровей, испрашивалось: " Ну, что, готов наконец-то легендарный цимес древнего народа? " А я, со знанием дела и немного издевательски, зануривала ложку в булькающую посудину, а потом, причмокивая и закрыв глаза от удовольствия, давала знать, что "нет". Час готовности еще не настал.
Сегодня в близлежащем супермаркете можно купить все составляющие, чтоб приготовить цимес. Не то, что в далекие и не очень времена. Ведь чернослив, курага, финики, мед, да и кусок мяса - это было не для каждого дня.Поэтому домовитые еврейские жены готовили цимес в основном к праздникам. Какой же Рош Хашана или обеденная трапеза перед Йом Киппур без цимеса!
День Поминовения - Йом Киппур - проходит под знаком воздержания и поста. Но, перед большим праздником, дабы не отвлекать душу и мысли от праведной молитвы об ушедших, и покаянии о грехах, хорошо и сытно поесть не возбраняется. Поэтому - о, цимес ! Сегодня мы вправе отведать по тарелочке - второй, наполненной экзотическими и обычными для нас ингредиентами.
Что самое главное в морковном цимесе ? "Конечно морковь" - ответите мне. На глупый вопрос и получаем такой же прямой ответ. Но, в цимесе для особого случая - главное всё, и даже творческое вдохновение.
Ингредиенты:
[sociallocker id="6570"]
Морковь 500 гр | Говядина (вырезка) 1 кг |
Масло растительное 2 ст/л | Сладкий картофель 4 шт |
Картофель (белый) 4 шт |
Лук 2 шт |
Лук 2 шт | Чернослив 200 гр |
Мед 2 ст/л | Бульон 500 мл |
Томатный сок 250 мл | Соль, перец, корица – по желанию по вкусу |
Сельдерей пару стеблей |
Курага, финики – по желанию, тогда сахара класть меньше |
[/sociallocker]
Готовим цимес:
(Фото кликабельны)
1. Все овощи и мясо нарезать крупно. Морковь можно вдлину или крупными кольцами. Обвалять в муке. Лук тоже порезать крупными колечками. Если у Вас сухой чернослив или курага, замочите их ненадолого в холодной воде. Сельдерей настрогать очень тонко полукольцми.
2. Обжарить морковь, а затем и лук на сковородке с маслом.
3. В глубокой кастрюле с толстым дном зарумянить мясо. Слейте образовавшуся жидкость и жир. Если имеется и хотите - можно добавить куриный жир и дожарить куски мяса. Выбрать его в миску.
4. Теперь накладываем слоями: вначале слой картофеля лука и моркови, приготовленных чернослива, кураги или фиников. Вторым слоем закладываем мясо. Затем опять картофельно-луково-морковн0-овощной слой.
5.Заливаем сверху смесью бульона и томатного сока, меда, сахара и соли ( пропрции, кстати можно изменять по Вашему вкусу). Закрываем крышкой и ставим в духовку где-то до часа на два. А если в арсенале кухонного оборудования имеется мультиварка, то смело готовьте цимес в ней.
Запомните, готовящийся цимес ни в коем случае не перемешивать! Иначе безвозвратно испортите внешний вид.
Пока готовится цимес можно заняться приготовлением кнедлика. Такое простое блюдо, заимствованное, кстати, из европейской кухни, добавит большего национального колорита.
А готовится кнедль очень просто. Натрите пару картофелен , смешайте с мелко нарезанной луковицей, одним яйцом, мукой и солью. Замесите крутое тесто. Далее можно формовать шарики или положить целый кнедль в середину кастрюли с цимесом.
Когда все будет готово - выньте кнедль и разделите его руками на вольные кусочки или нарежьте наискосок ромбами.
Когда соберется семья, выложите аппетитный цимес на блюдо, а вокруг по краям, разложите картофельные кнедлики.
СмачнОго!
БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.
Спасибо!
Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
РЕЦЕПТЫ В ВАШУ КОПИЛКУ
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно!
Очень насыщенное разными пряностями и вкусом сладких компонентов национальное еврейское блюдо — настоящий восточный аромат. И не так уж сложно готовить. Главное — не перемешивать, а то все превратится в месиво.
Всегда хотела попробовать сделать это блюдо,но не было рецепта.Поэтому большое Вам спасибо,теперь приготовлю
Цимес — традиционное еврейской блюдо, а вобще, все восточные блюда используют различные сладкие пряные фрукты. Это придает неповторимый оригинальный вкус.
Читаю впервые о таком блюде. Необычное блюдо, необычное сочетание продуктов. Мне нравится когда в мясные блюда добавляют сладкие фрукты или ягоды.Долгожители земли — сангвиники 
Людмила recently posted…
Поэтому-то о всем вкусном мы приговариваем «Цимес», что эквивалент:»Очень вкусно». Цимесов много рецептов, ведь древний народ выживал, как мог, и из обычных продуктов изобретал что-то необычное.
У меня на родине соседи жили, замечательная еврейская семья, вот они и угостили меня морковным с изюмом цимесом. Очень вкусно! А вот с говядиной не пробовала. Поэтому рецепт со всеми его составляющими показался мне очень интересным. Сочетание впечатляет! Вот на выходные и порадую мужа цимесом.