Торт «Мимоза» по-итальянски
Март 7, 2014 | Разместил Лидия в |
Торт "Мимоза" с нежной кремовой прослойкой и ароматной свежестью лимонной цедры - традиционно пекут в Италии в весенние дни, когда наступает 8-е Марта. И предназначенно это произведение кулинарного искусства для всех любимых женщин в семье. Конечно, испечь торт "Мимоза" наврядли подвластно всем итальянским мужчинам. Но в праздничные дни женского праздника, который, оказывается, тоже отмечают на Аппенинском полуострове, торт "Мимоза" можно купить в любой кондитерской. В самом деле, нарезанные небольшие кубики из бисквитного коржа, которые густо покрывают верх торта, как большая ветка с пушистыми цветами мимозы.
Торт "Мимоза" ингредиенты:
Бисквитно - спонжевое тесто:
Мука 75 гр | Яйца 6 шт |
Крахмал 75 гр | Ваниль на кончике ножа |
Сахар 125 гр |
Пропитка ликерная:
Вода 150 мл | Ликер 50 мл |
Сахар 50 гр |
Крем - шантильи (или обыкновенный заварной крем):
Молоко 600 мл | Сахар 100 гр |
Яйца: 2 целых и 2 желтка | Масло 75 гр |
Мука 55 гр | Ваниль |
Цедра пол-лимона |
Сметанная пропитка:
Сметана 150 гр | Сахарная пудра 20 гр |
Цедра пол-лимона |
Торт "Мимоза" - способ приготовления:
Бисквитный спонж:
(все фото кликабельны)
1. Яйца и желтки хорошо взбить, добавляя постепенно весь сахар. Если миксером, то взбивание не менее 10 минут. Всыпать ваниль, натереть цедру. Муку просеять и вместе с крахмалом очень аккуратно, без особых усилий перемешать спатулой с яичной массой осторожными движениями снизу вверх. Должна получится однородная, средней густоты масса.
2. Две формы размером 21 см в диаметре, покрыть бумагой для выпечки и распределить тесто поровну. Выпекать при температуте 190С 30 -35 минут. Когда коржи остынут - обрежьте подсуешенные края по окружности. Верх коржей тоже зачистить от сухой, зажареной корочки. Разрежьте каждый корж на 2 части. Из одного коржа нарежьте заготовки для цветков мимозы: наржьте вдоль полосы шириной 1,5 -2 см. Затем еще раз нарезать кубиками, приблизительно в 1 см.
Пропитка ликерная:
1. Воду довести до кипения, всыпать сахар. Когда сахар растворится влить ликер ( можно апельсиновый, вишневый и т.д.). Оставить остывать.
Крем - шантильи:
1. Яйца взбить вилкой, добавить немного молока и муку. Все смешать так, чтобы не было комочков и масса была жидковатой.
2. Молоко довести до кипения. Поставить на очень маленький огонь и тонкой струйкой вливать яично-мучную смесь, ни на секунду не прекращая перемешивания крема. Иначе крем будет комковатым и безнадежно испорченным.
3. Когда крем достаточно загустеет снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и только потом добавить масло, ваниль и натереть цедру. Крем остудить,прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
Сметанная пропитка:
1. В густую сметану насыпать сахарную пудру и осторожно перемешать до получения кремового состояния. Взбивать сметану не надо, иначе получится жидкая консистенция.
Сборка торта:
1. Коржи смочить ликерной пропиткой, затем промазать взбитой с сахарной пудрой сметаной. Сверху равномерно намазать кремом-шантильи.
2. Верх смазать кремом-шантильи и рассыпать по всей поверхности и бокам нарезанный кубиками спонжевый корж. Готовый торт "Мимоза" оставить пропитаться на 3-4 часа.
СмачнОго!
Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
РЕЦЕПТЫ В ВАШУ КОПИЛКУ
Очень простой и эффектный торт.Можно поудивляться фантазии итальянских хозяек, которые так сумели из обычного бисквита предложить нечто необычное.
Здорово!И как это я его пропустила. Я тоже кроме салата не готовила, а о торте даже не слышала. Торт «Мимоза» просто отменный и безусловно стоящий пробы.Корица-пряность царица 
Галина recently posted…
Вид у этого тортика действительно эксклюзивный.Если еще украсить вырезанными бисквитными листиками, а в тесто добавить зеленый краситель — будет еще лучше. СмачнОго!
Конечно, как красиво смотрится, а приготовить очень просто.Похвала итальянским домохозяйкам и их фантазии. СмачнОго!
Чудесный торт,и очень хороший рецепт бисквита, который можно использовать для любого торта. СмчнОго!
Очень вкусный торт и выглядит очень аппетитно.Картофельный пирог с селедкой. 
Людмила recently posted…
Очень красивое оформление тортика.Чистотел. Чудесный народный рецепт поможет в борьбе с раком! 
Екатерина recently posted…
Вот такой торт, я точно еще не делала. Люблю заниматься выпечкой. Обязательно приготовлю такой торт по Вашему рецепту. Спасибо. Твит.Салат из консервированной Сардины. 
Мария recently posted…
Так просто из кусочков бисквита украсить торт в виде мимозы.
Смотрится такой тортик красиво, а кусочки нежного бисквита напоминают цветки мимозы, два вида пропитки, заварной крем… уже хочется съесть кусочек 🙂
Я тоже встречалась с салатом, но сладкая выпечка в виде большой мимозы очень необычна.
Интересный торт придумали итальянские кулинары.Самое главное — его не очень трудно приготовить.
Не бойтесть! Очень простой и эффектный торт на 8 Марта.Тем более, я подробно описала и добавила фото. СмачнОго!
Да, это несомненно получится очень вкусно. Я не большой кулинар… даже боюсь браться за такой шедевр вкуса и красоты.
Да, в Италии, 8 марта без мимозы невозможно представить)Пицца Маргарита – номер один в Италии. Рецепт приготовления. 
Sveta recently posted…
Интересно,салат»Мимоза» готовлю,а вот рецепт торта прочла впервые.Спасибо.
Приятно получить похвалу. СмачнОго!
молодце bravo grazie.