Торт Малакофф с печеньем савоярди
Март 7, 2013 | Разместил Лидия в |
О существовании рецепта торт Малакофф , да именно в такой русско-иностранной интерпретации, узнала совершенно случайно. О, как все в мире запутанно-перепутанно, но и свое значение имеет. Это я к тому, что поразборсало моих подруг в разные страны. Вот и моя сокурсница волею судеб, или, скорее всего, сложением обстоятельств, давно уже живет в маленькой, сказочной Бельгии. Представляю Ваше недоумение:" А при чем тут торт Малакофф и пространное размышление о судьбах?" Ну, если бы моя подруга Ирина не жила в Бельгии, и я бы ей не позвонила в тот час, когда она смачно жуя, ответила на мой телефонный звонок, старинного рецепта торта я бы не узнала. Да и такое кулинарное изобретение - торт Малакофф, осталось бы совершенно непознанным для меня.
Вы догадались, что доедала моя подруга кусок торта. Рецепт его достался от, недавно покинувшей сей мир, тетушки мужа. Тетушка Жюли хорошо прожила до 90 лет, занималась хозяйством, управлялась с небольшим стадом овец, выращивала овощи и зелень ( с помощниками, как Вы понимаете). Конечно, кухня была тоже на ее плечах. Старинный рецепт торта Малакофф достался ей тоже от уже её тетушки, которая жила в Австрии. Надеюсь Вы разобрались, что история уходит уже, где-то к середине 19 века . И название торт Малакофф появилось в честь французского полковника,успешно покорившего Малахов курган.
Скорее, приступаем к рецепту. Сразу скажу, что я переискала недра интернета и использовала для себя наиболее облегченную, с точки зрения калорийности, вариант.
Итак, ингредиенты. Вам понадобятся:
- 4 желтка
- 65 гр масла
- 120 гр сахарной пудры
- 300 гр фундука или миндаля ( измельченного)
- 500 мл хороших сливок
- 2 пакета печенья савоярди, здесь рецепт (около 50 шт)
- Молоко или апельсиновый сок (на Ваш выбор)
- Ром или ликер 1-2 ст/ л( можно добавить в молоко)
- Желатин 10 гр
Готовим:
1. Желтковый крем: взбить желтки с частью сахарной пудры до бела. Добавить размягчённое масло и довести до получения пышной кремовой массы. Всыпать молотые орехи. Классический вариант - миндаль. Но, как я сказал выше, можно добавить и фундук, или, как я, кокосовую стружку, очень мелкого помола.
2. Замочить и приговить по рецепту 10 гр желатина.
3. Крем из сливок: сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой. Теперь добавьте желатин, почти остывший. Горячий растопит крем. Все хорошо перемешать. Влить ликер. Добавить и хорошо перемешать желтковый крем
4. Сборка: печенье савоярди слегка смочить в смеси молока с любым вкусным ликером. Я макала в сок маракуйи, но можно любой. Самое главное - смачивать бочка, которыми будете соединять заборчик из печенья. Но, не переусердствуйте - печенье может просто раскиснуть.
5. Разъёмную форму, диаметром 24 см, застелить либо фольгой, либо пищевой плёнкой. Выложить по окружности печенья савоярди. Дно можно закрыть любым способом. Как у меня или на Ваше архитектурное усмотрение. Первый слой готов. Второй будет - приготовленная кремовая масса. И так далее - слоями доверха.
Украшайте торт Малакофф, в зависимости от фантазии. Для пропитки достаточно 3-4 часа. Конечно, если есть время - то лучше пропитать не менее 6 часов. Но, поскольку печенья савоярди очень легкие и пористые - пропитываются быстро.
Совет: в классической рецептуре используется крем - шалотт. Его рецепт подробно описан здесь.
БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.
Спасибо!
СмачнОго!
Вы не поверите, у меня эта красота стояла 2 дня. Рука не поднималась разрушить произведение кондитерского искусства. А тирамису, очень похоже на Малкофф, только без кофе в креме.
Тортик действительно — маленький кондитерский шедевр французского кулинара. Быстро готовится и не надо выпекать.
Интересный рецепт. Я использую печенье Савоярди при приготовлении тирамису. А теперь буду готовить и торт Малакофф с этим печеньем.На фотографии у вас получилось просто чудо , как аппетитно. И рецепт описан прекрасно, и видео приложение очень кстати.
Согласна, здесь надо очень быстро и ловко окунуть печененку в ликер, я уже наловчилась на тирамису)Тортик такой симпатичный и аппетитный, слез с диеты, займусь! мерси!
И не только благодаря телефону узнала этот рецепт торта. Мы с моей однокурсницей потерялись на многие годы. Она нашла меня в Одноклассниках. Судьба у нее дала такой вираж! Но, после всех проблем, она счастливо живет в Бельгии. Еще хочу поместить рецепт бельгийских гоффров.Это такая вкуснятина.У них там на всех вокзалах и в кафешках подают. Запах!
Конечно, можно.Но если для детей, то можно вобще без ликера,а заменить сиропорм.Ликер добавляет аромат.
А в креме можно ликер коньяком заменить? Или может не получится? А то не охота за ликером бежать, а коньяк имеется в наличии 🙂
Обалденный торт! Хорошо что когда-то изобрели телефон, а то мы так и не узнали бы о этом чудо-тортике! Мне очень понравился рецепт, просто, быстро и уже представляю как вкусно! Обязательно приготовлю! Спасибочки!
Абсолютно согласна!Очень красивый торт, легко готовится, невероятно вкусный. Одно слово- респект французскому кулинару за изобретения такого десерта. СмачнОго Вам!
Что-то просто Волшебное!