Торт кофейно-ореховый «Пьяный чернослив»
Январь 11, 2014 | Разместил Лидия в |
Хочется испечь что-то новенькое, не особенно сложное, но изысканное по вкусу... Тогда возьмите себе на заметку торт кофейно-ореховый, с кремом и непревзойденным вкусом выдержанных в коньяке или бренди черносливом.
Сочетание шоколадно-алкогольного вкуса и мясистого чернослива весьма классическое. Поэтому торт кофейно-ореховый, можно сказать, обречен на успех. Можно экспериментировать с различными орехами. Торт кофейно-ореховый приборетет более богатый и интересный привкус, если Вы не пожалеете лишних трат и испечете его с орешками пекан или кешью. Хотя, не обязательно заморачиваться поисками экзотических видов орехов. Наши обычные грецкие чуть поджаренные на сковородке или в духовке орехи, никак не испортят утонченный вкус торт кофейно-ореховый.
Ингредиенты в торт кофейно-ореховый "Пьяный чернослив":
Орехи грецкие 450гр | Сахар 150 гр |
Мука самовосходящая 50 гр | Масло подсолн. 2 ст/л |
Пекарский порошок ½ ч.л | Орехи(половинки) 8 шт |
Растворимый кофе 1 ч/л | Лимонный сок ½ ч.л |
Яйца 5 шт. крупных |
Для чернослива:
Чернослив 230гр | Коньяк или бренди 3 ст/л |
Чай (холодный) 150мл |
Для крема:
Сливки пол-литра | Кофейная эссенция или ликер 2 ст/л |
Сахарная пудра 4 ст/л |
Готовим торт кофейно-ореховый:
1. Поместить чернослив в небольшую миску с чаем и коньяком или бренди. Выдержать не менее 3-4 часов или оставить на целую ночь.
2.Орехи размельчить: лучше это делать скалкой в полиэтиленовом пакете. Не забудьте оставить 8 половинок для украшения и немного крошки для присыпки боков. Добавить муку ( просеять), пекарский порошок, кофе ( быстрорастворимый, но не гранулированный !). Все хорошо перемешать до однородного состояния.
3.Духовку разогреть до 180ºС или газовая отметка 4 за 10 минут до выпечки. Смазать маслом 2 круглые формы диаметром 21-23 см, если нужно - покрыть пекарской бумагой и еще раз промаслить чуть-чуть.
4. Взбить яичные белки с лимонным соком в пышную пену. Ввести одну-треть сахара небольшими порциями и взбить до твердых пиков. В другой посуде взбить яичные желтки, масло и остатки сахара в густую, кремообразную массу.
5. В желтковую массу всыпать орехово-мучную смесь ( из шага 2), хорошо перемешать. После этого осторожно ввести взбитые белки, легко перемешивая спатулой снизу вверх до образовния однородной консистенции.
6. Поровну разделить массу для торта между двумя подготовленными формами. Разравнять верх и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность проверяется нажатием верха торта: если он пружинит - значит коржи готовы. Дайте коржам остыть в духовке, чуть приоткрыв её дверь. Тогда выпечка не осядет.
7.Сцедить жидкость из чернослива. Хорошо его обсушить бумажным полотенцем.Жидкость не выливать (!), ее пропитываются коржи. Сливки взбить в крем с сахарной пудрой и кофейным ликером или эссенцией. Часть крема сразу отделите в кондитерский мешок.
8.Коржи разрезать пополам,сбрызнуть каждый сцеженной чайно-коньячной жидкостью. Каждый корж промазывать кремом и прокладывать черносливом. Торт кофейно-ореховый "Пьяный чернослив" собрать, украсить по Вашему желанию и ждать восхищенных возгласов при вкушении невероятной вкусноты.
Совет: Если у Вас нет кофейного ликера, можно приготовить крепкий кофейный напиток, который долго сохраняется и можно добавлять в выпечку для аромата. Готовится очень просто: заварите втечение 15 минут в пол-литре воды 75 гр кофе, добавьте сахар по вкусу. Сцедите и храните в закрытой емкости в холодильнике.
СмачнОго! БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.
Спасибо!
Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
Отличный торт.Сделаю такой на ближайший день рожденья. Обычно пеку наполеон или малахитовую шкатулку, а хочется чего-то новенького.Открытки на 8 марта 
Надежда recently posted…
Это очень вкусный торт и, я бы сказала, какой-то вариант Киевского торта.
Какой вкусный торт, у меня сестра печет торт «пьяная вишня», теперь ей расскажу про чернослив.Рулет из индейки с черносливом 
Анастасия recently posted…
Так в чем дело? Не Боги грошки обжигают. Попробуйте и Вы свои кулинарные способности.
Я бы тоже не проч бы его отведать!Чем заменить соль? 
Дмитрий recently posted…
Это действительно очень вкусный торт! Угощалась на дне рождении, думала где бы рецепт взять! ну вот у вас кажется нашла! Спасибо!Какая польза и вред калины!? 
Елена recently posted…
Я сама очень люблю чернослив в выпечке. А этот рецепт что-то между Киевским тортом, но мне больше нравится из-за чернослива.
Какой замечательный тортик получился у вас. Торт с «пьяной вишней» я даже сама делала, правда это было уже давно, беру на заметку. Отправляю статьи в сетьОздоровительная ходьба — залог долголетия 
Людмила recently posted…
Чудесный тортик! Сижу на строгой диете и прям слюни потекли!Эффективные народные рецепты от кашля 
Елена recently posted…
Кофейно — ореховое сочетание — это вкусно. Такой торт очень празднично выглядит.Салат с мясом 
Ирина recently posted…
Спасибо, я нашла рецепт в одной английской кулинарной книге и по аналогии с нашей «Пьяной вишней» решила дать этому кофейно-ореховому торту с насыщеным винцом черносливом такое название.
Галина, торт будет гвоздем программы, поверьте.Очень вкусный, пикантный привкус алкогольного чернослива делает этот торт по- настоящему праздничным.
Советую приготовить. Бренди можно заменить на любое хорошее вино. А торт мне даже больше нравится, чем Киевский,хотя такие же белковые коржи.Кофе придает изысканный вкус.
Какой же вкусный торт, с черносливом, да еще в бренди. Я бы не отказалась съесть кусочек,ни за что
Я представляю вкус и аромат этого кофейно-орехового торта с черносливом. От удовольствия поглощения и вкуса точно опьянеть можно! Я обожаю чернослив в выпечке, но вот не додумалась его замочить в коньяке. Взяла на вооружение в дальнейшем. Спасибо!
Оригинальное название у торта! С орешками я люблю, спасибо!Макароны с творогом и морковью в горшочке 
Наташа recently posted…