Торт «Киевский» домашний
Ноябрь 9, 2012 | Разместил Лидия в |
Знаю, что для многих торт "Киевский" , тема не только кулинарно-кондитерская. Помню, что те, кто возвращался из Киева в те достопамятные советские времена , всегда тащили круглые пирамиды, перевязанные бечевкой, с фирменным лого зеленого каштанового листа на коробках. Всем было сразу понятно, что в них упрятан кондитерский любимец народов СССР - торт "Киевский". Это был такой же фирменный "сладкий' знак украинской столицы, как и торт " Птичье молоко" для Москвы.
Очень долгое время рецепт торта был за семью печатями. Но, к счастью, сейчас это уже не секрет, и для многих хозяек торт "Киевский" стал домашним фирменным десертом .
В рецептуре белковых коржей тоже кроется своя тайна, или ноу-хау ( знаю - как). Бывальщина гласит, что гениальный торт появился только благодаря оплошности молодого повара, которая забыла поставить в холодильник белки для бисквита. На утро главный шеф в срочном порядке нашел выход из положения. Добавил во взбитые белки жареные орехи кешью ... и получился неожиданный триумф - торт "Киевский".
Обратите внимание, очень важно!
Оставляйте отделённые белки для заквашивания на ночь , а то и на 24 часа, при комнатной температуре. Говорят, что от этого связь молекул слабеет. Белки наполняются кислородом и коржи при выпечке поднимаются. Не забудьте накрыть посуду с белками пленкой!
Есть строгая рецептура ингредиентов, их количества и температутного режима для выпечки торта, которая сложилась со временем. Однако, перепробовав некоторые рецепты, я остановилась на том, который понравился и мне и моим гостям.
А теперь, приготовьте продукты для торта :
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ :
- Белки 9 шт ( яйца среднего размера)
- Сахар 375 гр
- Мука 75 гр
- Орехи 250 гр ( кешью, или фундук)
- Лимонный сок пол-чайной ложки
- Ваниль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:
- Молоко 150 мл
- Желтки 2 шт
- Масло 250 гр
- Сгущенка пол-банки ( вареная)
- Коньяк 2 ст/л
- Цедра лимона, ваниль.
Готовим коржи:
1 . Нужны 2 круглые разъёмные формы, диаметром 21 - 22 (бока и низ застелить пекарской бумагой). Если нет форм - нарисуйте 2 круга на листе пекарской бумаге.Смотрите на фото, нажмите на картинку. Разогрейте духовку до 170°С.
2. Орехи поджарить в духовке до золотистого цвета и когда появиться аппетитный ореховый запах. Орехи измельчить крупно. Лучше делать простым способом, насыпав орехи в пакет, и отбить кухонным молотком или скалкой.
3. Смешать муку, орехи и 50 -70 гр сахара в отдельной посуде.
4. Взбить белки с лимонным соком, вначале на малых оборотах. Когда получится довольно однородная густая пенная масса, увеличивайте скорость до предела и, небольшими порциями, засыпаем оставшийся сахар и потом ваниль. Белки должны быть взбиты в крепкую пену, до "твёрдых пиков", так, что если при переворачивании кверху дном, белковая масса не вытечет. (см. фото)
5. Орехово-сахарно-мучную массу осторожно вмешиваем в белки спатулой или ложкой. Движение должно быть без усилий, снизу вверх, чтобы не повредить пышность белков.
6. Наполняем белково-ореховой массой формы ( застелить дно и бока пекарской пергаментной бумагой ,), или широким ножом разравниваем по окружности на пекарской бумаге ( см. фото).
Тут же, не мешкая, ставим в разогретую уже духовку ( 170°С) на 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 150°С и печем, а точнее, сушим , около 2 часов. Выключив духовку, не вынимайте коржи сразу, дайте им постепенно охладиться минут 15 -20 при приоткрытой дверце духовки.
Коржи нужно, как минимум, выдержать при комнатной температуре, в сухом помещении для окончательного просушивания, хотя бы 24 часа, а то и до 2-3 дня.
Готовим крем :
1. Молоко и желтки хорошо смешать, затем добавить сахар и снова все перемешать.
2. Поставить на огонь, все время мешая, довести до кипения и появления пузырьков на поверхности. После чего, уменьшить огонь. Продолжать варить, не прекращая перемешивания, минут 5 и до легкого загустения. По консистенции яично-молочная смесь напоминает обычную неварёную сгущенку. Остудить.
3. Масло взбить добела, пока оно не станет мягким и пышным. В маслянистую массу небольшими порциями добавлять яично- молочную смесь и взбивать миксером. В конце влить коньяк, добавить ваниль и цедру. Сгущенку нужно вмешивать только ложкой или спатулой. Ни в коем случае не взбивать миксером, иначе крем будет безнадежно испорчен.
4. Крем разделить на 2 части: одна часть остается белой, а во вторую добавить 2-4 чайные ложки какако.
Сборка торта:
Кладем корж нижней частью вверх и промазать белым кремом. Затем водружаем второй корж и также промазываем верх. Если коржи получились не идеальной формы - сейчас можно обравнять края. Смазать бока кремом и притрусить орехами.
Верх украсить по Вашему желанию и умению. Но, не забудьте, что в оригинале торт "Киевский" богато декорирован кремовыми финтифлюшками.
БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.
СПАСИБО!
СмачнОго Вам!
©
РЕЦЕПТЫ В ВАШУ КОПИЛКУ
«Киевский» — это и вкуснота и праздничное настроение детских воспоминаний. Можете пользовать рецепт, так как я перерыла интернет, чтобы узнать все тонкости дела. СмачнОго!
Существуют н-ое количество вкусных тортов, но «Киевский» торт это незабываемый и ностальгический. Я не встречала рецепта и не пекла ни разу этот потрясающий вкусный торт. Огромное спасибо, за подробный рецепт! Отважусь и попробую!Корица-пряность царица 
Галина recently posted…
Конечно, как собирателю кулинарных рецептов, будет интерсно узнать про банановую водку не только мне, но и моим посетителям. Я думаю на Новый год такой рецепт и торта и водки пойдет очень даже хорошо.
Я думаю, гости будут в восторге от Ваших кулинарных способностей. Поэкспериментируйте с видами орехо ( мне больше понравилсяс фундуком) и даже с алкоголем. У меня однажды не было коньяка, но были остатки Ирладнского крема-виски, очень даже неплохо получилось! Если получится — вышлите фото. Я помещу на посте с указанием автора.
Вы правы, настолько вкусном что даже консервативные англичане объедались этим тортом, охали -ахали. Вот я испекла и поместила фото пошаговое, чтобы всем было понятно, и торт получился «на славу».
Дорогие мои посетители и гости сайта, старюсь описывать все подробно, чтобы у всех получилось такое сладкое чудо к праздникам!
Эрика, Вы знаете, очень даже похожий и вкус и стурктура торта. Правда, как и вся белковая выпечка, иногда коржи не поднимаются высоко. Говорят, это зависит от свежести яиц. Я потому так и описала все подробно, чтобы у ВСЕХ был такой вкусный торт к праздникам. А вот по поводу продажи на вокзалах в Киеве, очень проблематично.Я читала недавно, что при проверке, многие торты не выдерживали тестирования. Кладут совесем не те продукты и много консервантов.
Наберитесь храбрости, и попытайте свою кулинарную удачу!
Какой эмоциональный рассказ! Я же говорю, что Киевский торт — это наше советское настольгическое прошлое.Потому что это наша юность …. и совесем другая жизнь.Представляете, какой все-таки замечательный торт изобрели в 50-Х, если он до сих пор популярен. Вон, даже у Вас, в Омске кто-то рискнул на их производство. Думаю, хороший бизнес! Попробуйте, испеките свой торт, немного поморичиться придется. Но затраты себя оправдают!
Вспомнила 1989 год. Возвращалась из Венгрии с дочерью и годовалым внуком. Вчера ему исполнилось 25 лет. Остановка в Киеве, вышла на вокзал купить молока. Небольшая очередь за киевскими тортами. Страсть как захотелось в то время талонов и полок с единственным продуктом на полках — кабачковой икрой. Объявляют об отправлении поезда, через 5 минут. Несолоно хлебавши спешу на 5-6 путь, а опустилась с виадука на 3-4. Пока поднялась и сбежала на 5-6, поезд трогается. Дочь категорически запрещает , стоя у двери, прыгать в вагон, обещая сорвать стоп-кран. Я минут 15 бежала за поездом, но, естественно проводница не пустила сорвать стоп-кран, это ЧП. Через три часа(я без денег и документов) меня отправили следующим поездом до Москвы. В 2010 году я наконец отведала в Киеве Киевский торг, теперь и в Омске в единственной кулинарии на окраине пекут настоящий. Младшая, уезжая из Омска в Новосибирск всегда его покупают. Благодаря Вам Лидия, я испробую испечь по-вашему рецепту и буду радовать своих детей и внуков. Хотя я могу теперь позволить покупать их всегда, но тряхнуть молодостью — хочу! СПАСИБО!!!!!
В Киеве на перроне и сейчас вовсю продают «Киевский торт» и помню мы всегда его покупали, а вот готовить ни когда не пробовала. Мне кажется, это очень сложно и такой же как покупной не получится. Вы молодец, такой вкусный торт и красивый сотворили! Честь вам и хвала!
Как раз вовремя. К празднику Дня сотрудников ОВД. Спасибо большое. Я благодарен Вам. НЕ думали сделать банановую ВОДКУ на новый год. Пишите расскажу как. Рецепт от инженера — химических войск и эксперта специального отдела.
Огромное спасибо за рецепт, вкусно уже когда читаешь, обязательно воспользуюсь и попробую испечь,гостей удивлю
Ну ооочень вкусно!!!!
Спасибо большое за подробный рецепт этого потрясающего торта! Использую его для новогоднего стола. Уверена, что гостей порадует такой сюрприз!