Шоколадный торт потрясающий «Бордо»
Сентябрь 4, 2012 | Разместил Лидия в |
Д орогие читатели и друзья моего блога, а особенно те, кто любит поесть шоколадный торт, хочу порадовать новым и абсолютно смелым и необычайным по составу рецептом. Увидела я, как готовится такой маложирный шоколадный торт в кулинарной программе, где многие блюда были с необычными ингредиентами, дабы уменьшить их калорийность. Согласитесь, когда известный шеф предлагает шоколадный торт со ......
СВЕКЛОЙ ... , тут уж любая хозяйка навострила бы свое внимание. Либо со скептицизмом, либо с любопытством, ну а кто-нибудь и с интересом кулинарного экспериментатора. К последним я причисляю и себя, поэтому никак не могла не удержаться, чтобы поскорее включить все свои кухонные агрегаты и начать колдовать над приготовлением торта.
И вдохновляли меня самые восторженные отклики тех, кто уже сам попробовал испечь шоколадный торт по этому рецепту. И, кроме того, количество калорий в этом торте уменьшено почти наполовину.
Только пускай Вас не смущает, или, даже, не отвращает то, что в шоколадный торт, как один из основных составляющих, входит овощ, который мы обычно кладем либо в борщи, либо в салаты.
Итак, что понадобится, чтобы испечь шоколадный торт со свеклой. Из этого количества выйдет 16 порций:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
[sociallocker id="6570"]
- Свекла 250 гр
- Шоколад (черный) 250 гр (плитка)
- Яйца 3 шт
- Сахар ( коричневый) 250 гр ( или тростниковый)
- Ваниль на кончике ножа
- Сироп из варенья 2 ст/л (вишневый, крыжовниковый)
- Мед 2 ст/л
- Муки 80 гр
- Пекарский порошок пол-чайной ложки
- Соли четверть ложки
- Какао ( порошок) 2 1/4 ст/ложки (25 гр)
- Кофе (крепкий) 100 мл ( или какао)
- Подсолнечное масло 30 мл
- Миндаль ( толчёный) 50 гр ( можно заменить грецким орехом)
Для глазировки:
- Шоколад черный 150 гр
- Кофе ( крепкий) 3 ст/( или какао)
- Мед 3 ст/л
- Ваниль на кончике ножа
Для посыпки торта (перед подачей на стол)
- Сахарная пудра
Выпекаем шоколадный торт :
1 . Разогреть духовку до 160° ( или 140° с вентилятором). Смазать подсолнечным маслом форму ( диаметром 20 см), лучше разъёмную.
2 . Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Все фото кликабельны.
3. В ёмкости достаточного размера миксером взбить 3 яйца, сахар, сироп из варенья ( правда, в оригинале - кленовый сироп, но фантазия и варианты только одобряются) до светлого колера и плотной консистенции. Добавить ваниль.
4. Аккуратно перемешивая, ввести в яично - медовую массу муку, пекарский порошок, какао, соль и толченый миндаль.
5. Теперь натереть на терке свеклу . Хорошо высушить от излишков сока бумажным полотенцем. Это очень важно, чтобы не было характерного свекольного вкуса! И уж после смешать растопленный шоколад, свеклу, подсолнечное масло, кофе ( растворимый или сварить и охладить). Последний этап: соединяем все ингредиенты для торта в одной посуде и еще раз аккуратно перемешиваем и загружаем в форму.
[/sociallocker]
6. Ставим в уже разогретую духовку вначале на час и 15 минут, затем покрываем алюминиевой фольгой и оставляем допекаться еще на 20 минут. Готовность торта проверяем деревяной палочкой. Она не будет абсолютно сухой при рассматривании, а со следами небольших комочков, из -за количества влажных ингредиентов, входящих в торт. Остуживать торт на металлической решетке.
7. Готовим помадку - глазурь: шоколад растопить, снять с огня и добавить кофе ( жидкий) , ваниль и мёд. Смешать в однородную массу и залить шоколадный торт сверху.
8. Перед подачей на стол нарезать и со всех сторон посыпать сахарной пудрой.
Всем, кто попробует испечь шоколадный торт "Бордо", желаю СМАЧНОГО!
Присылайте свои отклики - это будет интересно и полезно другим! А я уверяю Вас,никто не догадается о том, что такой настоящий шоколадный торт наполовину из свеклы. Если Вы не раскроете секрет, конечно.
А пока:
У меня в запасе много рецептов из моей старой записной кулинарной книги, нo и новых рецептов тоже не меньше. Чтобы быть в курсе обновлений на блоге ПОДПИШИТЕСЬ! И раз в неделю на Ваш имейл будут доставляться новинки .
КАК ВАМ РЕЦЕПТ, ПОНРАВИЛСЯ? ДАЙ ЗНАТЬ ДРУГИМ В СОЦ. СЕТЯХ!
©
Согласна, красивая, умная женщина — великолепно готовит и отлично ведет программу.Так, что у нас с Вами один кумир.
Очень люблю смотреть и читать рецепты Найджелы.Спасибо, Вам!