Самый лимонный из лимонных пирог
Январь 29, 2012 | Разместил Лидия в |
Н еобычайно вкусный и простой лимонный пирог. Да ещё к тому же ещё и низкокалорийный, что немаловажно для фигуры. И эту вкусную выпечку с сиропом из лимона можно отнести к классу " чтобы такого съесть, чтобы не потолстеть". Для того, чтобы испечь это изысканное по вкусу кулинарное творение понадобится не очень много ингридиентов.
Думаю, в вашем холодильнике всегда найдётся для бисквитного теста:
- яиц - 3 штуки,
- сахару полстакана
- 100 гр муки ( если нечем взвесить, то можно на глаз где-тo 2/3 стакана)
- 1.5 ч/ложки пекарского порошка ( для пушистости)
- цедра ( по-просту - лимонная кожица) натрите с половины этого цитруса.
если у вас на кухонной полке найдётся экзотическая приправа куркума -смело подсыпте в тесто. Пол-чайной ложки будет достаточно.Это не только придаст чудную желтинку бисквитному тесту, но и очень полезно.
( Узнав недавно о полезности куркумы я теперь добавляю её и в картофельные блюда и в рисовые. Потом поделюсь с вами моими рецептами. Ведь я только вначале моей сайто-эпопеи.)
И для пропитки пирога или сиропа не пожалейте 3 лимона. Вот почему я назвала этот пирог "Самый лимонный".
Итак, с ингридиентами для лимонного пирога разобрались.Теперь приступим к самому процессу - выпечке.
Сложного ничего нет. Взбиваем яйца с сахаром и куркумой в крепкую пену. Кстати, англичане говорят " beat eggs to the hard peaks". Очень точное сравнение, так как белковая масса очень похожа на горные пики. И в достоверность о крепкости взбитых белков, переворачивают вверх дном посудины с белоснежным содержимым над своей головой.
Надеюсь, пока я отвлекала вас своими разговорами - с первой задачей нашего будущего лимонного пирога вы покончили и результат вас удовлетворил.
Теперь, внимание очень важно! Добавлять муку надо частями, понемногу и не взбивать миксером, а просто осторожно перемешивать ложкой или кухонной спатулой. Как вам больше нравится, и имею ввиду название подсобного кухонного инструмента. В конце добавить цедру лимона и ваниль тоже не помешает, а только добавит аромат вашей выпечке.
Теперь выливаем содержимое будущего самого лимонного пирога в форму для выпечки ( 20 см в диаметре), предварительно смазав маслом, а для большего удобства можно ещё и пергаментом застелить. И ставим в разогретую до 170-180 духовку минут на 40 , а то и 50. Чтобы бисквитная масса не села, духовку лучше не открывать. Особенно в первые 15-20 минут.
Пирог в духовке. А мы приступим к самому главному - к лимонному сиропу. Выжимаем сок из всех 3-х лимонов.(Кстати, чтобы процесс происходил скорее, и результативнее по количеству сока, лимоны нужно немного проварить или засунуть в микроволновку на пару минут. Правда в этом случае не забудьте разрезать лимоны пополам, что бы они не взорвались.) Если поливка на ваш вкус кисловата, можно разбавить водой и подсладить.
И окончание выпечки ознаменуется тем, что пирог вынут из печи и остывает. Ещё один совет: не вынимайте ваш бисквит пока он не остынет. А затем, проткните всю поверхность пирога и ЩЕДРО полейте сверху приготовленным лимонным сиропом.
Всё, самый лимонный из лимонных пирогов готов!
Вы сможете получить большее наслаждение, если кусочек ароматного лимонного пирога будете запивать с не менее вкусным клюквенным киселём. О том, как его можно приготовить узнайте на замечательном блоге
СмачнОго Вам!
К следующему разу я подготовлю еще рецептов выпечки, коктейлей, соусов... Чтобы не пропустить новинки - ПОДПИШИТЕСЬ на обновления на блоге. И раз в неделю рецепты будут доставлены на Ваш имейл.
СмачнОго! БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.
Спасибо!
Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
Сироп пропитывает пирог полностью,в глубину.Верхняя корочка при этом не получается блестящей.Для худож.эффекта я смазала кусочек абрикосовым сиропом.Кстати, красивые картинки с едой в журналах получаются такими, потому что фотохудожники пользуются самыми невероятными и несъедобными компонентами для придания яркости и эффекта
Для данного пирога ОТДЕЛЯТЬ БЕЛКИ ОТ ЖЕЛТКОВ НЕ НУЖНО.Просто взбить с сахаром до густого состояния.
У меня много рецептов с взбитыми «до пиков» белками. СМАЧНОГО!
на картинке пирог выглядит странно, полит сиропом один кусок, я испекла конечно, но как можно взбить яйца до пиков? Вы не написали, что белки нужно отделить от желтков!
О, это такой мокренький,нежный с лимонным насыщенным вкусом пирог и очень легко готовится.
Мне нравится выпечка с лимонами или лимонным соком, поэтому и обратила свое внимание на этот рецепт. Интересно не будет ли он слишком кислым, если использовать сок 3 лимонов?Каша из толокна омолаживает организм 
Людмила recently posted…
Этот рецепт лимонного пирога — один из моих первых постов и я рада, что он Вам понравился. Очень сочный, нежный и потрясающе лимонный пирог.
Такое оригинальное название! Классный рецепт! Спасибо! Хотела Твитнуть — не нашла кнопки!!!Жаркое по-украински 
Наташа recently posted…
О, это мой самый любимый «дежурный» пирог.
Куркуму я тоже очень люблю и добавляю ее во многие блюда, и также в тесто. Лидия, Ваш пирог просто находка для тех, кто не хочет толстеть, в том числе и для меня! Тем более, что готовить легко и просто, да и ингредиенты по-моему у всех найдутся. Спасибо!
Это один из моих самых любимых пирогов — готовить легко и быстро.А на выходе получается нежный, бесподобно-лимонный пирог.Очень вкусный.
От одного упоминания о лимоне уже слюнки бегут.Обязательно воспользуюсь этим рецептом.
… и лимонный и низкокалорийный, влажненкий и кисленький. Очччень вкусный.
очень лимонный
Попробуйте,конечно!Этот пирог хорош в любое время года,свежий и легкий.И время особенно не требует для готовки.
Особенно летом такой хорош))) Обязательно попробую приготовить.(Привет с Женского Взгляда на жизнь)
Спасибо и надеюсь, что Вам пирог понравится, с ним особенной возни нет. А я позаимствовала у Вас рецепт из куринных грудок.Только что добавила новый рецепт зефира в дом, условиях и заодно потренировалась с новым плагином для фото-слайда.
Спасибо большое за весьма любопытный рецепт. Обязательно воспользуюсь.
Да, я уже много раз испробовала на своих англ. гостях и всегда » на ура». А они уж консерваторы те -лучше Виктория спондж и Фарм Хауз кейк ничего для них нет.
Особенной заморочки тоже с ним нет.
Спасибо!Кстати, исследования показали, что цедра лиимона имеет противораковое свойстов.Так, что вкусное с полезным.
Аппетит появляется уже когда название пирога читаешь. Замечательно, что в рецепте написали про куркуму, надо обязательно попробовать ее.
Самый лимонный и вкусный пирог!!!
Надя, спасибо! Вы мой первый на этом сайте «комментатор».Если бы были поближе,
можно было бы отметить бокалом шампанского.Зоходите в гости!
люблю пироги с лимоном.
обязательно попробую Ваш рецептик 🙂