Пирог «Листья персика»
Август 14, 2012 | Разместил Лидия в |
Такой необычайно декоративный пирог с не менее красивым названием "Листья персика" , несомненно вызовет восторг близких и высокую оценку Вашим умелым, золотым ручкам. Хоть и придется немного повозиться с художественной резкой по тесту, но пирог того стоит, уверяю Вас. Хотя сам рецепт не особенно сложен, но пирог с плодами персика получается очень вкусным и нежным. Так, что я рекомендую запомнить этот пирог и приготовить при оказии.
А Вам для того чтобы испечь пирог понадобится:
Для начинки:
- Персики 1.2 кг
- Лимон 1 ( выжать сок)
- Сахар 100 гр
- Крахмал 3 ст/л
- Мускатный орех 1/4 ч/л
- Корица 1/2 ч/л
- Масло 30 гр ( посечь)
Для теста:
- Мука 280 гр
- Масло 115 гр ( посечь)
- Жир 60 гр ( овощной или свиной)
- Ледяная вода 5-6 ст/л
- Яйцо 1 шт ( взбить с 1 ст/л воды)
Метод приготовления пирога:
1. Вначале готовим тесто: просеять муку в емкость, добавить соль. посеченое масло и жир. Быстро перетерть между пальцами до получения крупных крошек. Добавить частями воду и хорошо перемешать вилкой так, чтобы не было комочков. Получное рубленое тесто разделить на два шара ( один немного больше размером), покрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
2. Разогреть духовку до 220° и поставить противень. Он должен быть достаточно подогретым, чтобы форма с пирогом была помещена на тёплую поверхность. Это нужно сделать для того, чтобы нижняя часть пирога получилась хрустящей, а не волглой.
3. Плоды персика очистить от кожицы. Вначале опустите их в горячую воду на несколько минут и шкурка снимится легко и быстро.
4. Порежьте персики на дольки, толщиной 1-1.5 см и смешайте с лимонным соком, специями, сахаром и крахамалом. Отоложите начинку в сторону.
5. Из шара большего размера раскатать круг диаметром 23 см и толщиной 3 мм, предварительно притрусив поверхность ракаточной доски мукой. Обкрутить тесто вокруг скалки и острожно переместить в форму для пирога. Поставить в холодильник.
6. Следующий шар понадобится для формования персиковых листьев, которыми мы покроем пирог. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте листья длиной 8 см ( можно использовать трафарет из бумаги). Ножом прорисуйте прожилки. Из обрезков скатайте несколько небольших шариков для центра пирога.
7. Выньте форму с тестом из холодильника и смажьте ее смесью воды с яйцом при помощи пестика. Разложите нарезаные персики, накладывая их чуть горкой ближе к середине. Смажьте фрукты маслом.
8. Покрыть поверхность пирога листьями. Начинайте с внешнего края и дальше укладывайте по кругу внахлест. Как на фото. Для завершенности в центр не забудьте скатать шарики. Перед посадкой в духовку смазать приготовленной смесью яйца и воды.
Печь 10 минут, снизив температуру духового шкафа до 180°.
СмачнОго Вам!
У меня в запасе много рецептов из моей старой записной кулинарной книги, нo новых рецептов тоже не меньше. Чтобы быть в курсе обновлений на блоге ПОДПИШИТЕСЬ! И раз в неделю на Ваш имейл будут доставляться новинки .
©
Да, такой шедевр потребует времени. Но для особых случаев, можно постараться приготовить такую красоту.
Просто шедевр,очень красиво!
Конечно, можно в качестве начинки использовать джем.
очень красивый пирог. наверняка очень вкусный. Наверное, вместо персиков можно использовать другие фрукты?
Очень красивый и вкусный торт. А с фруктами он еще и полезный.
Меня тоже привлек такой необычный декор пирога. А начинку из фруктов можно попробовать заменить на джем.
Ваши листья меня покорили. Интересно, а какую другую начинку можно использовать. Не люблю фрукты в тесте. Но пирог такой заманчивый.