Пасхальный пирог со шпинатом из мацы и фетой
Апрель 4, 2015 | Разместил Лидия в |
Попробуйте замечательный пасхальный пирог со шпинатом из мацы,феты и душистого чеснока.
Начало, или середина апреля, - время Пасхальных праздников. Начинает их - праздник Песах - исторический исход еврейского народа из Египта. В память о тех тяжелых временах пекут простые лепешки - мацу. Из них готовят разнообразные блюда.
Слоеный пасхальный пирог со шпинатом чем-то напоминает лазанью. Но, в качестве прослойки между слоями начинки используют мацу. Т.е. специальные пресные лепешки из теста, которое не бродило. Если нет возможности купить мацу в пасхальный пирог со шпинатом, ее вполне возможно заменить сухими нежирными крекерами.
Ингредиенты: пасхальный пирог со шпинатом
Маца 6 листов ( или 2 по 300 гр пачки крекеров) | Артишоки(замороженные или в банке) 1 банка |
Сыр фета 250 гр | Лук 1 шт |
Творог 200 гр | Укроп по вкусу |
Яйца 3 шт | Масло растительное для смазки и немного для жарки |
Шпинат 250 гр | Перец (хлопья сухого красного) – по желанию |
Чеснок 3-4 зубочка | Сельдерей 2-3 стебля |
Готовим: пасхальный пирог со шпинатом
1. Духовку разогреть до температуры 180° С. Смазать поддон маслом.
2. Если используете артишоки ( можно заменить некислой квашеной капустой) - протушите на сковородке с маслом.
3. В большой миске смешать нарезанный свежий шпинат ,мелко нарезать сельдерей,лук. Натереть сыр фета, добавить творог, перец красный (хлопья), тушеные артишоки. Все перемешать.
4. Сделать всередине лунку и вбить 2 яйца. Хорошо вымешать до однородного состояния.
5. Мацу или крекеры немного размочить в воде и укладывать рядами внахлест. На нижний слой выложить начинку. Накрыть вторым слоем мацы и опять положить начинку.Последний слой крекеров ( или мацы) смазать взбитым яйцом.
6. Поставить в духовку на 45 минут или до образования золотистой корочки на крекерах.Пасхальный пирог со шпинатом вкусен и в холодном и теплом виде.
Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
Спасибо!
СмачнОго!
Интересное блюдо.
Интересный рецепт.
интересный пирог.. не слышала о таком..это национальное блюдо наверно..
Со шпинатом и фетой, представляю какой вкусный такой пасхальный пирог! У нас мацу не встретить, попробую с крекерами.Спасибо!
Очень напоминает наши постные лепёшки с зеленью. Видимо у всех народов и религий много общего в кухнях.