Монастырская изба с фото на фоне британского флага
Июнь 9, 2012 | Разместил Лидия в |
Х очу признаться, что послдение 3 недели основной моей головной болью было решить, ЧТО испечь на общий праздничный стол. Событие, которому был приурочен наш уличный "фуршет ", можно сказать историческое - 60-ти летний юбилей царственных полномочий королевы английской Елизаветы II. По этому поводу мои соседушки развили бурную деятельность по устройству мини стрит-парти. Нужно сказать, что дух комьюнити - участие в общественной жизни, сохранился в Англии с давних времен. И это, по правде говоря, мне нравится. Такие уличные или площадные застолья очень традиционны здесь. Если Вам говорит что- нибудь цифра 980 с лишним организованных чаепитий с тортами-сендвичами- пирогами, добровольно, так сказать, по воле души, организованными по городам и весям объединенного королевства, то можно только по-хорошему позавидовать и перенять их традицию.
Короче, от каждого дома нашей небольшой улицы желательно было внести свою лепту в праздничное меню. Я придирчиво пересмотрела все свои кулинарные записи. Но, зная все-таки, что наши и английские вкусовые пристрастия разнятся - найти то, что попало бы в 10-ку, задача была нелёгкой. Как говорится :" It was a challenging task". Не хотелось посрамить нашу традиционную кухню. И вдруг, выкопала из недр моей памяти и благодаря подписке на замечательный блог
Итак, я приступила к тесту для торта "Монастырская изба":
Нужно взять:
- Масл0 250 гр
- Сметаны 200 гр
- Сахар 160 гр ( стакан)
- Мука 3-3,5 стакана
- Пекарский порошок 1ч/л, чуть соли, ваниль.
Для начинки: вишня свежая или из варенья ( предварительно сцедить сироп). Я вишню не нашла, поэтому попробовала с малиной. Вкусно очень, но малиновые зернышки , которые ощущались на зубах, все-таки не т0.
Все ингредиенты для торта смешать, чтобы получилось довольно мягкое тесто. Отложите его в холодильник, хотя бы на часок. Вынув разделите тесто на 15 колобков, которые перед раскаткой лучше вынимать из холодильника по очереди .
Тесто очень легко раскатывается, можно помогать выравнивать заготовки-полоски ладошками. Чтобы получилась полоска шириной 7-8 см, длиной 20-21 . По желанию, чтобы было более похоже на традиционный торт монастырская изба.
На середину выкладываем вишню, защипываем, как на фото и,полученные шпалы укладываем на противень.
Не забудьте положить бумагу для выпечки. Смазывать маслом не нужно, так как тесто для этого торта и без того жирное. Засовываем в духовку минут на 30-35, у кого какой мощности. Но и сильно пересушивать не надо.

монастырская изба начинка
Для крема для торта "Монастырская изба" я взяла:
- Сметаны 200гр
- Сливки 300 гр
- Варёной сгущенки - четверть банки.
А также натёрла цедру лимона и добавила ваниль. Елси хотите послаже, можно добавить сахар.
Делаем крем для торта : ( пока тесто прохлаждается в холодильнике)
Взбить сметану, насколько возможно. У меня, видно, была не самая жирная, поэтому в кремистую консистенцию она не взбилась. Была почти жидкой. Не беда! Зато сливки взбились, то что надо. Теперь внимание: мешайте сливки и сметану ложкой, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЗБИВАЙТЕ, иначе как бы ни были крепки взбитые сливки, можно безнадежно испортить крем,он станет жидким, как молоко и он просто будет стекать с торта. Точно также, ложкой вмешайте сгущенку и добавьте ваниль и цедру. И у Вас получится пушистый, в к у с н е й ш и й и ароматнейший крем. Который так и хочется слизывать с ложки!
Когда все брусочки для торта монастырская изба будут испечены, выкладываем шпалы с наполнителем на блюдо таким образом:
Ι
Ι Ι Ι
Ι Ι Ι Ι
Ι Ι Ι Ι Ι
Конечно, поленья с начинкой укладываются тесно друг к другу, чтобы не было просветов.
И каждый ряд заливаем кремом, превращая торт в подобие крыши или монастырской избы, посыпаем орехами, разноцветной посыпкой,шоколадом и т.д. , чем душе угодно! И оставляем на пропитку на ночь или часов на 8-10. Тогда все слои пропитаются, как наполеон, и резать на кусочки будет очень легко.
"Да, ну а как же мой торт с таким экзотическим для иностранного уха названием "монастырская изба?" - спросите Вы. Он просто был сметён со стола от чего мое сердце радостно замирало и мои кулинарные амбиции ( ирония!!!) были вознаграждены сполна. После того, как торт был продемонстрирован публике, я занесла его в дом и порезала на части. К моему удивлению ко мне тут же стали подходить с тарелочками и салфеточками , чтобы и себе попробовать и с родственниками поделиться. Я даже видела, как мой сосед напротив украдкой положил несколько кусочков и быстро отнес домой, я думаю, долакомиться потом. Мои соседи, вскусно почмокивая, и выражая восторг говорили: "Это божественно" ("This is divine, Lidiya") ; " Delicious!" - деликатес. ЭТО БЫЛА ПОБЕДА СОВЕТСКО-РУССКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ ШКОЛЫ. А я была просто счастлива. Потому что возни с этим тортом немало, но и результат вознаграждает за усилия. Фигурально выражаясь, от вкуснейшего торта монастырская изба не осталось и брёвнышка.
А потом Британия слилась в одном порыве.Я наверное десятки раз прослушала гимн "Land of Hopes and Glory" ("Земля надежд и процветания") "God, save the Queen"( "Боже, храни Королеву"). Эти гимны пелись с радостным серъёзом .... и , скорее всего, с настоящим патриотизмом. Иначе, как объяснить, когда несколько миллионов стояли под проливным дождем по всей протяженности набережной Темзы несколько часов.
1000 лодок участвовало в многочасовом празднике на воде. Они сопровождали специально оборудованное и украшенное судно. Удивляюсь выносливости 86- летней её высочеству.Отстять,пусть и на небольших каблуках несколько часов на корабле в промозглую погоду, далеко не каждый бы выдержал.
Как сказал один участник : " Дождь сделал это событие ещё более британским ". Вот так. И тут же рухнули предложения некоторых парламентариев об упразднении института королевы. Смешно даже подумать, что может быть королевство без царственной особы. Не звучит. Да и англичане, наверное, не представляют, как можно жить без своих, пусть уже и не всевластных, королей. Ведь тысячелетие истории связано именно с таким укладом. А значение высоскопоставленной семьи, все-таки, огромно. Крепкий и любящий брак королевы Елизаветы и принца Филиппа - хороший пример для нации. Как бы там ни было, за 60 лет своего пребывания на троне Елизавета II была достойным преставителем нации, уважаемой во всем мировом сообществе.
А потом был концерт на площади у Букингема. Все ее огромное кольцевое пространство было заполнено счастливчиками, сумевшими купить билеты. Но, еще более многочисленной была толпа, которая до краёв запружила прямое русло всем известной Палл Малл - дороги до дворца. Издали казалось, что это разноцветная, шумная река волнуется бело-красно-голуыбыми колерами.
[slideshow gallery_id="1"]
Атмосфера возбуждения и предвосхищения праздника электризовалась с приближением начала действа. И это было оправдано. Только от перечесления имен наших кумиров дух захватывает: Пол МакКартни... да, только теперь с благородной приставкой "СЕР". Итак, Сер Пол МакКартни, сер Элтон Джон, сер, Клифф Ричард, сер Том Джонс,сер Энгельбрет Хампердинк... Кайли Миноуг, Робби Уильмс ..... Не слабо? Так, что наши ожидания оправдались сполна.
Я планирую добавить еще фотографий и нформацию о праздновании. Если Вам это интересно, чтобы не пропусить добавления на этот пост и быть в курс обновлений - ПОДПИШИТИЕСЬ на рассылку блога.
СмачнОго Вам!
©
РЕЦЕПТЫ В ВАШУ КОПИЛКУ
Да, согласна. Мне, все-таки, по душе наша выпечка.Мне кажется, она более вкусная и рецепты так и брызжут фантазией.
В нашем доме «Монастырская изба» тоже в почете. А вкусы у нас и у западных европейцев действительно отличаются. Это я поняла, живя в ГДР. Например, блюда из шпината, кое-какая выпечка. Но есть и очень даже вкусные.СМУЗИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ 
Очень, тяжело Лидия, «прирости» к чужой культуре. Я поездила, пожила при разных культурах: Грузия, Молдавия, Германия, но славянкая культура и традиции мне милее всех.
Татьяна recently posted…
Хоть повозится и придется,но, ради такой вкусноты и красоты времени не жалко.
Вкусно! Часто рецепт встречала, но ни разу еще не пробовала сделать.
Здравствуйте, Резеда
Рада Видеть Вас опять на своем блоге. Я узнала об этом торте лет 20 назад от своей коллеги,а главным кулинаром-булочником в их семье был муж.Вот он-то откуда-то выкопал этот рецепт. Но, тогда главным распротранителем рецптов был любимейший журнал «Работница», где мы все черпали советы и рецепты.Попробуйте испечь, но все-таки лучше с вишней.
А я не знала о существовании такого торта «Монастырская изба», мне очень понравился рецепт и тесто это знакомо… Форма тортика очень интересная, обязательно попробую, спасибо)))
Можно использовать и варенье без косточек.Так, что можно радовать всех в любое время года.
рЕЦЕПТ — ТО ЧТО НАДО В СЕЗОН ВИШНИ.
Спасибо за подсказку для наполнителя. Тем более я любительница чернослива.А если еще и грецких орехов добавить? Попробую в следующий раз.
Я думаю, что мое описание с фото помогут справиться с выпечкой торта.Удачи!
Я уже настолько давно не пекла этот торт, что по-настоящему соскучилась за ним и временами, когда он был очень популярен. Спасибо.
Очень интересный рецепт надо будет попробовать
какой вкусный и забытый рецепт.спасибо за напоминание о нем.
Мой любимый торт! Вообще классическая «Монастырская изба» готовится с черносливом и взбитыми сливками. Но вариант с вишней мне нравится даже больше. А вот с малиной еще не пробовала — надо попробовать.