Хала круглая медовая
Сентябрь 23, 2014 | Разместил Лидия в |
Плетеная в косу и невероятно вкусная, хала круглая, ностальгическое воспоминание о булочной на углу моего дома. Как было трудно удержаться, чтобы не отломать душистый хлебный кусочек от блестящей косы халы. А знаете ли Вы, что хала - это традиционная субботняя выпечка из еврейской кулинарии,без которой Шаббат трудно представить. В праздник еврейского Нового года Рош-ха-Шана печется круглая хала на меду,с изюмом и посыпают зернышками кунжута или маком. Все это символы: круглая форма символизирует бесконечность жизни, единение и силу. А зерна мака или кунжута - библейскую манну небесную.
Хала печется из сдобного теста.Для умелой хозяйки завести такое тесто - не проблема. А вот сплести красивую косу не только из 3-х жгутов, но из четырех или пяти - требует умения. Хотя, хала может быть не только плетеной в косу, но и закрученой " тюрбаном" или свитой, как бутон розы или соединеные друг с другом в кольцо цепи. Мне очень понравились последние два способа формовки халы.
Для теста приготовьте следующее:
Ингредиенты: хала круглая
Вода теплая 1,5 стакана (375 мл) | Мед 60 мл |
Дрожжи сухие (Сафо) 11 гр | Масло растительное 2 ст/л |
Сахар 1 ч/л | Соль 1 ч/л |
Яйцо 1 шт | Мука ≈ 800 гр |
Желтки 3 шт | Ваниль на кончике ножа |
Готовим тесто: хала круглая
1. В небольшом количестве теплой воды с сахаром ( 1 ч/л) развести дрожжи. Дать подойти шапкой. Добавить остальное количество воды, яйцо, желтки, соль, масло. мед. Размешать в однороную смесь. Всыпать небольшими частями муку. Чтобы получилась эластичное, пушистое тесто , которое не липнет к рукам. Тесто должны быть воздушным и нетяжелым. Можно на этом этапе добавить изюм.
2. Иногда трудно найти теплое место для расстойки. Воспользуйтесь вашей духовкой, НО ЕЕ ВКЛЮЧАТЬ НЕ НАДО: налейте в кастрюлю или миску очень горячую воду и поставьте ее на дно духовки. Сверху на решетку поставьте емкость с тестом. Чтобы тесто легче вынималось, смажьте бока и дно посуды маслом. Накройте емкость влажным полотенцем. Благодаря этому образуется теплая и влажная среда для подхода теста. Закройте дверцу духовки и дайте тесту подойти. Тесто должно по объёму увеличиться как минимум вдвое. хала круглая
3. Выньте посуду с тестом, прижмите его на дно.Опять накройте полотенцем, замените в тазу горячую воду и поставьте в духовку для второго подъёма.
4. Теперь тесто готово для выпечки халы. Если нужно, подпылите разделочную доску мукой, скатайте из теста шар.
Формовка.хала круглая
1. Хала витая: Разделите шар на две неравные части. Раскайте тонкие круги. Каждый разрежьте не доходя до центра на 4 части. Из полученых "лепестков" скрутить бутон. Смотрите видео и фото.
2. Хала соединеные цепочки: Раскатать 5 прямоугольников. Можно в середину положить изюм и скатать жгуты. Сделайте первое колечко в которое продеть второе, затем третье и т.д. Смотрите видео и фото.
Верх булочных изделий нужно смазывать для улучшения внешнего вида выпечки. Есть несколько различных способов.
1. Взбейте желток с небольшим количеством воды и чайной ложкой сахара. Выпечка получается красивого золотисто-коричневатого цвета.
2. Можно сделать смесь из сметаны, небольшого количества муки и немного подогретого сливочного масла. Хорошо размешайте. Верх выпечки получается тоже довольно аппетитным, а корочка мягкой.
Смазанные халы посыпать кунжутом или маком, накрыть и оставить на расстойку минут на 20. Выпекается хала минут 40 при температуре 180º С. Следите, чтобы бока и верх не подгорали.
3. Чтобы выпечка блестела, заварите в небольшом количестве воды сахарный сироп и добавьте немного масла. Выпечка получаеся очень блестящей и привлекательной. Готовые, горячие халы смажьте сахарным заварным сиропом. И по традиции, в праздник Рош-ха-Шана едят яблоки с медом , как символ плодородия, и ломтик халы тоже обмакнуть в мед , чтобы наступающий год был удачным и сытным. хала круг лая
Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
Спасибо!
СмачнОго!
РЕЦЕПТЫ В ВАШУ КОПИЛКУ
Рада делиться секретами кулинарии. СмачнОго1
Хала на меду — вкусная выпечка. Испеките, не пожалеете.
Меня тоже процесс приготовления дрожжевого теста всегда был проблемой.А вот такой находчивый совет был просто находкой. Да и приятно есть не только вкусную,но и красивую выпечку. Тем более, что здесь халы не пекут.
Представляю какая вкусная хала медовая из сдобного теста, да еще посыпанная кунжутом!Очень понравился способ плетения халы, и еще способ для поднятия теста в духовке, здорово!Он мне очень пригодится, так как зима на носу, а у нас отопления совсем нет и бывают дни прохладные для теста. Я обычно включаю духовку на минимальную температуру и ставлю тесто на кастрюлю без воды, тоже неплохо поднимается. Но я воспользуюсь и вашим способом. Спасибо!
От воспоминаний об ароматном хлебе из юности разыгрался аппетит. Как хорошо, что попался Ваш рецепт. В осенние прохладные дни можно и хлеба испечь, спасибо!Виды стеклопакетов 
Sergey recently posted…
Ocheni lyublyu vypechku iz sdobnogo testa! Xalu nikogda ne prixodilos’probovat’. Spasibo za podskazku prigotovlenia saxarnogo siropa, dlea bleska!