Карвинг из овощей, доступно всем
Август 28, 2013 | Разместил Лидия в |
Можно добавить восхитительный аппетитный и эстетичный вид любому блюду, украсив его. Карвинг из овощей или фруктов - один из способов, чтобы приготовленное Вами " зазвучало" по-новому и радовало глаз. Искусство украшать трапезные блюда зародилось в древнем Таиланде. И, за немало столетий, карвинг из овощей развился до уровня настоящего мастерства. Сейчас уже по всему миру распространились школы и курсы, где при наличии упорного труда, способностей, а также приличных денег за обучение и покупку специальных инструментов, можно одолеть тонкий и сложный карвинг из овощей.
Думаю, и Вы тоже завороженно рассматривали фантастически прекрасные творения карвинкового искусства. Может, как и я, безуспешно пытались что-то навырезать из подручных плодов. Но, признав, что все старания не имеют печати мастерства на опусах, с сожалением поставили крест на карвинг из овощей в целом и в частности.
Но, недавно мне попалась замечательная книга Джюн Баджен, которая предназначена любой среднестатистической хозяйке. И при помощи обычного ножа и небольших навыков, карвинг из овощей из разряда желаемого и недосягаемого перейдёт в разряд удовлетворительно - доступного всем.
Я перевела какие-то пошаговые объяснения, хотя, во многом, можно разобраться и самому, глядя на сопровождающие фото.
1. Мотыльки из лимона.
Используйте для украшения блюд из рыбы или разложите по окружности сервировочной тарелки.
(все фото кликабельны)
1. Выберите твердый лимон с небольшим количеством семян. Лимон нарезать на тонкие дольки очень острым ножом.Кстати, мотылька можно сделать из лайма или апельсина.
2. Далее, у кольца отрезать сегмент V- образной формы. Перевернуть на другую сторону и сделать еще один сегмент, размером больше, чем первый.
3.Для украшения используем бóльшие сегменты. Соедините полусегементы бочками друг к другу, а усики сделайте из тонких полосок перца-чили.
4. Можно просто разрезать колечко лимона пополам и соорудите бабочку, сложив половинки в разные стороны. Усики можно сделать из оранжевой шкурки мандарина или апельсина.
2. Лукошки из лимона.
1. Нужны лимоны с мягкой шкуркой без вмятин. Сделать первый надрез до половины лимона, немного отступая от середины. Затем, сделайте второй - также немного отходя от центра. У Вас получилась ручка от корзинки .
2. Приступаем к самой коризнке. Сделайте горизонтальный долевой разрез с двух сторон от конца лимона до первого надреза ручки. Хорошо очистить края ручки от мякоти.
3. Выбрать нутро лимона ложкой и наполнить середину салатом, кревертками, зеленью или на что хватит фантазии.
3. Цитрусовые завитушки.
1. Пожалуй самый простой и эффектный карвинг из цитрусовых. Нарежьте цитрусовые тонкими кольцами.
2. Сделайте аккуратную прорезь до середины.
3. Возьмите в руки цитрусовое кольцо и поверните концы разреза в разные стороны. В центр можно поставить 2 или 3 колечка с надрезом и закрутить их. Используйте для украшения блюд из рыбы.
4. Камелии из лайма.
1. Прежде всего, разрежьте лайм ( или лимон, апельсин) пополам. Положите на разделочную доску разрезанной частью вниз. Очень острым ножом нарезать на тонкие полукольца.
2. Приготовьте коктейльные палочки, отломите небольшую часть.
3. Начинайте закручивать камелию вокруг с самого меньшего конца, образуя центр цветка. Секрет состоит в том, что цветок начинает формоваться вверх тормашками - от конца к началу. Начинайте закручиванье с центра, кожицей вниз, и обертывая полудольками лайма вокруг. Наложите следующий кусочек, перекрывая предыдущий слой. Итак, до конца, пока не используете всю нарезку лайма или другого цитрусового фрукта. Самый последний конец закрепите кусочком приготовленной коктейльной палочки.
5. Уголки из лайма.
Для этого, универсального для украшении блюд карвинга, подойдут любые цитрусовые. Уголки из лайма будут хорошо смотреться и на торте или любом десерте, блюдах из рыбы, паштетах или муссах.
1. Разрежьте лайм пополам. Положите на разделочную доску мякотью вниз. В центре острым ножом сделайте под углом небольшую насечку. Следующим разрезом отделите уголок , так продоложайте отрезать уголки, следуя полученной линии. Остатки могут быть использованы в приготовлении пищи или напитках.
5. Лебеди из лимона.
(фото кликабельны)
Для этого карвинга нужны крупные лимоны или апельсины. Лимоны хорошо сочетаются с морепродуктами или жареными блюдами. Апельсиновые лебеди найдут свое место в украшении тортов или пирожных.
1. Нарежьте лимон кольцами, затем каждый разрежьте пополам. Острым тонким ножом сделать надрез между мякотью и шкуркой почти до самого конца полудольки лимоны, оставляя небольшое соединение.
2. Подверните тонкую полоску шкурки, как видно на фото. Правда, напоминает ручку от чашки? Это украшение смотрится потрясающе,сгрупированными как на картинке. Для напитков и пуншей сделать надрез в мякоти и повесьте на край бокала.
Глава в стадии работы.
В СЛЕДУЮЩИХ РАССЫЛКАХ - КАРВИНГ ИЗ ОВОЩЕЙ: Что можно сделать из огурцов, яблок, томатов, груш, репы, свеклы и другхи плодов и фруктов.
СмачнОго!
Остановите взгляд на этих кнопочках! Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
Спасибо!
РЕЦЕПТЫ В ВАШУ КОПИЛКУ
1.Закрутки из огурца
1.Возьмите длинный не очень твердый огурец с небольшим количеством семян.Разрежьте его вдлину пополам.Конец огурца срежьте по диагонали. Далее,продолжайте тонкую нарезку по диагонали,под одним и тем же углом. Обратите внимание:резать нужно не до самого края, оставляйте край не менее одного сантиметра.
2. Поверните огурец шкуркой вниз и срежьте острым ножом мякоть с ненадрезанной части. Оставляйте край-ручку длиной 1 см.
3. Поверните огурец мякотью вниз и заверните вовнутрь каждый второй срез, оставляя соседний - ровным. Поместите подготовленные закрутки из огурца в емкость с ледяной водой на несколько часов. За это время закрутки из огурца развернуться в разные стороны, образуя своеобразный веер. Такой карвинг из овощей будет прекрасным украшением на блюде с холодным мясом или морепордуктами.
2. Петля из огурца
1. Нужен огурец из длинных сортов с нетолстой шкуркой и почти без семян. Вымыть под холодной водой и срежьте кончик. Затем сделайте тонкий срез вокруг, держа нож под небольшим углом. Так получился первый виток.
2. Сделайте два полных витка, отрежьте от мякоти. Нарежьте столько петелек, сколько нужно для украшения.
3. Возьмите один конец витка и заверните его вокруг, образуя полупетельку. Точно также сделайте и с другим витком. Карвинг из овощей петля из огурца очень красиво украсит любое блюдо или салат. В средину петли можно положить любую ягоду: вишенку, клюкву и т.д.
3. Веер из огурца
1. Для того, чтобы получился красивый веер, лучше использовать маленький огурец. Малосольные или консервированные огурчики тоже очень подойдут для этого карвинга.
2. Острым ножом разрежьте огурец вдоль на две части, а затем, каждую долю пополам. У Вас получится 4 половинки. Чайной ложкой выньте семена.
3. Положите огурец мякотью вниз и острым концом лицом к себе. Нарежьте очень тонкие полоски, не дорезая до самого конца внизу.
3.Посыпьте огурец солью; дайте отстояться 20 минут, чтобы овощ размягчился. Консервированные или малосольные огурцы солить не нужно. Затем смойте соль с огурца под холодной водой. Положите подготовленную половинку огурца мякотью вниз и осторожно распластайте его тыльной стороной ножа, чтобы получился веер. Карвинг из овощей веер из огурца подойдет для декорации любого блюда.
4. Парусник из огурца
1. Подойдут маленькие мягкие огурчики. Отрежьте концы с каждой стороны овоща, разрежьте на 2 части.
2. Сделайте очень тонкий долевой срез,не доходя до края прибилизительно 3/4 от величины огурца. Выберите мякоть из средины, чтобы она получилась полой.
3. Наполнить средину красной или черной икрой, паштетом, салатом и, придерживая срезанный верх,закрепите его коктейльной палочкой, придавая форму паруса. Карвинг из овощей парусник может быть использован для закусок , украшений для холодных блюд из морепродуктов.
5. Карвинг спираль из огурца
1.Для того, чтобы получить спираль выберите маленькие нежные огурчики, в которых почти нет семян. Нарежьте заготовки из огурца длиной около 7.5 см, отрезав кончики. Проткните центр коктейльной или тонкой деревяной палочкой.
2. Держа острый нож под небольшим углом, сделайте первый надрез до самой середины, там где нож соприкоснется с деревяной палочкой. Продолжайте резать кольцами по кругу до самого конца, доходя до центра с палочкой.
3. Выньте коктейльную палочку и аккуратно раздвиньте огурец за концы, формируя спираль. Можно соединить концы спирали, тогда получится круг. Карвинг спираль из огурца красиво смотрится, если украсить край блюда. Расцветить огуречную спираль можно колечком небольшой редиской между каждым вторым витком.
*ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ - ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ПОДПИСКУ НА РАССЫЛКУ БЛОГА.*
Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей.
Есть очень сложный карвинг, которому учиться не так-то просто, да и инструменты нужны специальные.Я выбрала самые доступные и рада, если Вы ими воспользуетесь.
Мне понравилась идея оформления блюд с помощью цитрусовых. Надо потренироваться. Спасибо.Пеленгас на пару 
Татьяна recently posted…