Картофельный хлеб с маком
Сентябрь 27, 2012 | Разместил Лидия в |
Не перестаю удивляться фантазии и изобретательности смелых кулинаров. Недавно нашла весьма занимательный рецепт, придуманный австралийским шефом - картофельный хлеб с маком. Где картофель, действительно, основа выпеченного батона, а не улучшающая вкус и качество хлеба, добавка. Да и с практической точки зрения, такой картофельный хлеб с маком для занятой хозяйки - находка.
На подготовку понадобиться минут 15 ( самое трудоемкое дело - натереть картошку). Поставтье в духовку на 50 минут и займитесь своим делом. Картофельный хлеб можно успешно держать замороженным в морозилке до 4 недель. И в обычном холодильнике такой хлеб храниться до пяти дней. Так, что быстрый завтрак с ломтиком картофельного хлебца с маслом и джемом, или сыром, паштетом и горячим кофейком Вам обеспечен с такой выпечкой.
Ингредиенты для одного небольшого батона хлеба:
- Муки самовосходящей 155 гр
- Сахар 55 гр
- Мак 55 гр + 1 ч/л для посыпки сверху
- Картофель ( тертый) пол-кило
- Масло ( растопить) 80 гр
- Яйцо 1 шт ( слегка взбить)
Приступаем к выпечке картофельного хлеба;
1. Разогреть духовку до 180° С.Форму для выпечки хлеба застелить пекарской бумагой и смазать со всех сторон маслом.
2 . Просеять муку в миску для замешивания. Смешать сахар, маковые зерна и натертый картофель ( сырой). Сделать лунку посредине и влить туда яйцо и масло. Смешать деревяной ложкой до однородной массы. Вымешивать долго не нужно, от этого качество теста ухудшиться.
3. Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять поверхность лопаткой, посыпать маком и поставить в духовку на 50 минут. Или до готовности: если деревянная палочка при протыкании будет сухой. Дать хлебу остудиться минуты 3. Обведите вокруг батона острым тонким ножом и выложить картофельный хлеб с маком на металлическую решетку.
Нарежьте хлеб ломтиками и выложите на большое блюдо с сыром, фруктами, медом и джемом. Намазывайте кому как нравится!
БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ. СПАСИБО!
СмачнОго Вам!
Я тоже пекла вкуснейший хлеб с картофельным пюре.Он получается немного влажноватым всередине и очень пышным.
Помню, моя мама пекла хлеб с картошкой, только она при замешивании теста клала готовое пюре, тоже было вкусно. Хлеб пышный получался, да мягкий.Клюква — кладезь целебных веществ 
Людмила recently posted…
Нет, конечно, зачем обижаться.Меня лично заинтересовал этот рецепт своим новаторством. Раз в Астралии его едят с удовольствием, то, почему бы и нам не попробовать.Для меня всегда интересен эксперимент. Получилось довольно неплохо.Да и у всех вкусы разные. Я, например, ни под каким видом не съем карри, но миллионы просто обажают эту пищу. Попробуйте хлеб с полентой или торт шоколадный со свеклой. Весьма изобретательно! Удачи. И спасибо за просмотры рецептов.
НЕ ХОЧУ ВАС ОГОРЧАТЬ…НО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. САМАЯ Я ТАКОЙ НЕ СТАЛА-Б ГОТОВИТЬ НИКОГДА. ЭТО ПРОСТО КАРТОФЕЛЬНАЯ… как-бы назвать…….запеканка. учитывая ,что количество диабетиков ,включая детей ,растёт в геометрической прогрессии,и НАДО ПЕРЕХОДИТЬ НА ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ… ЛИДОЧКА,ЕЩЁ РАЗ ,ИЗВИНИТЕ…МОЖЕТ КОМУ-ТО И ПРИГОДИТСЯ РЕЦЕПТ