Гратен «Искушение Янсона» с анчоусами
Апрель 6, 2013 | Разместил Лидия в |
Уж не знаю, почему, давно положила глаз на один рецепт из шведской кухни. То ли название гратен "Искушение Янсона" для блюда из картошки и анчоусов или, по-просту, кильки, показалось очень книжно-романтичным. А, может, моё кулинарное любопытство не давало мне покоя, пока я лично не приготовила и не опробовала знаменитый гратен "Искушение Янсона". Легенда говорит, что жил в Швеции такой монах в 19 веке, по имени Эрик Янсон. По своим убеждениям - строгий вегетарианец. Но, перед картофельной запеканкой с анчоусами, луком и чесночком устоять не мог. Так уж была ему по вкусу чуть солоноватая, с привкусом анчоусов картофельная запеканка, которая и получила название гратен "Искушение Янсона". С тех времен в Скандинавских странах - это блюдо номер один, которое готовят и на домашний ужин и подают в шикарном ресторане.
А теперь, пора приготовить гратен "Искушение Янсона".
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт среднего размера
- Анчоусы 100 гр ( в банке) или килька ( вымочить в молоке)
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубочка
- Масло 25 гр
- Сливки 45о мл ( нежирные) можно из сои
- Соль, перец, петрушка или укроп нарезать.
Готовим гратен:
1. Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Анчоусы, или кильку вымочить в молоке. Ничего зазорного не будет, если Вы возьмёте и селедку. Только порежьте ее на тонкие полоски, шириной и длиной с кильку. Лук нарезать мелко или кольцами.
Все фото кликабельны:
2. На противне ( лучше антипригарном), хорошо смазанном маслом, разложить слоями картофель, немного посолить и поперчить, выдавить чеснок поверху картошки.
3. Следующий слой - анчоусы и нарезанный лук. Сверху - опять слой картофеля, который посыпать солью и перцем.
4. Половиной сливок залить поверх гратена.Если хотите посытнее - можно в некоторых местах разложить небольшие кусочки масла и поставьте в духовку, разогретую до 180 С° духовку или газовую отмеку 4 минут на 30.
5. Через пол-часа полейте запеканку оставшимися сливками и снова поставьте в духовку еще на 1 час. Если картошка начнет черсчур подгорать - накройте противень фольгой. Запеканка будет готова, когда картофель станет мягким.
Готовый гратен "Искушение Янсона" присыпать нарезанным укропом или петрушкой.
Совет: Это блюдо вполне можно готовить и в Великий Пост в определённые дни. Молочные сливки можно смело заменить продуктами из сои : сливками или сметаной. Вместо сливочного масла прекрасно подойдет постное или оливковое.
В процессе готовки анчоусы почти полностью расплавливаются и получается необычный по вкусу картофель с солоновато-рыбным и луковым привкусом.
Остановите взгляд на этих кнопочках! Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.
Спасибо!
СмачнОго!
Очень популярный рецепт гратенс в скандинавски странах, да и сама идея приготовить одним махом картошку с рыбкой великолепна.
Хороша запеканочка, нечто подобное готовлю, вообще люблю экспериментировать с продуктами.Пеленгас на пару 
Татьяна recently posted…
Простое, очень традиционное в скандинавских странах блюдо. Надеюсь и Вам понравится.
Отменное блюдо, мне сразу захотелось приготовить, спасибо
Простое и сытное скандинавское блюдо. Анчоусы, конечно, размягчаются, но вид от этого не ухудшается. Видны кусочки рыбки.
Картошка хозяйка любого стола.И вот еще один пример тому. Килька или анчоус после термообработки сохранят форму или превратятся в однородную массу.
Кильку, как и селедку лучше подержать в молоке немного. Таким образом уйдет излишек соли и вкус улучшится.
И рыбка и лучок с духовой картошечкой — объедение, Недаром, это самое популярное блюдо в скандинавских странах.
Эрика, не пугайтесь иноземному названию,ведь анчоусы — это всем известная килька, только в оливковом масле.
Очень интересный рецепт! И мне захотелось попробовать на вкус эту искусительницу! 😉 Осталось анчоусами только обзавестись!
Аппетитно — то как! Солененькая рыбка, всегда хорошо сочетается с картошкой, а если еще и гратен — ммммм! Спасибо за рецептик!
Очень понравился рецепт, а зачем кильку в молоке вымачивать??