СОВЕТЫ КУЛИНАРОВ
Знаете ли Вы, что .....
1.* Если Вы добавляете в тесто или десерт лимонную цедру , хорошо перетрите её с сахаром. Эфирное масло, высвобождающееся при этом усиливает аромат.
2.* Выпечка из заварного теста не прилипнет к поддону, если вначале смазать его маслом, а затем чуть сбрызнуть водой. Изделия легче будут сниматься , а действие пара сделает заготовки пирожных пышнее.
3.* Чтобы рубленое тесто не "ужималось" при расктатке, добавьте в него каплю лимонного сока или уксуса. И корочка выпечки от этого будет немного хрустящее.
4.* Чтобы мёд легче соскальзывал с ложки, смажьте её бумагой, пропитанной маслом.
5. * П осмотрите, как нужно аккуратно застилать формы пекарской бумагой. И тогда торты и пироги будут без поломов и "расщелин". Этот совет я узнала из книги знаменитого английсого кулинара Делии Смит.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

6.* Если для замеса теста Вы используете электро миксер, смажьте насадку маслом и тогда тесто не будет прилипать к ней.
7. * Если Вы печёте пироги с ягодами, добавьте в них чуть соли,свежей мяты и несколько капель сока лаймы - вкус и аромат плодов усилится во много раз.
8.* Если Вы не уверены , в том, что пекарский порошок годен используйте такой метод: на 1/3 стакан воды добавьте 1 ч/л порошка. Если не произойдет реакция - значит порошок просрочен.
9. * Пирог не подгорит,если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью.
10. * Изделия из теста, замешаные на столовом маргарине, долго не черствеют.
11.* Изделия с недостаточным количеством соли получаются расплывчатыми, вкус их пресный.
12. * Бисквитное тесто нужно замешивать побыстрее и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются
пузырьки воздуха и бисквит теряет вкус и нежность.
13. * Хорошая глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив 1 -2 ложечки воды или молока, и намазать торт.

14.* Песочное тесто нельзя замешивать на растопленном масле, так как тесто при раскатывании будет крошиться, а при выпечке из него будет вытекать масло.

15.* Песочное тесто после замеса помещают в холодильник, так как из теплого теста изделия получаются жесткими и крошатся.
16. * Чтобы придать духовым пирожкам аппетитный золотистый колер, перед посадкой в печь
смажьте верх изделий из теста крепким чаем.
17.* Кулич взойдет равномерно , если всередину перед выпечкой воткнуть лучину. Этот метод поможет проверить пропеченность изделия. Сухая лучина говорит о готовности выпечки.
Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
СМЕТЛИВАЯ ХОЗЯЙКА
1.* Л имонным соком можно протирать грязные поверхности и выводить пятна. Разрезанный на половинки лимон уберёт неприятный запах из холодильника. Залейте разрезанный на части лимон водой и поставьте в микороволновку на 3-5 минут. Несвежий запах улетучится, это значит, что нет вредоносных бактерий.
2.* Д остаточно салатницу натереть чесноком , чтобы все блюдo приобрело аппетитный чесночный запах.
3. * П рорастания глазков на картошке можно избежать, положив в пакет....яблоко.
4. * З наете ли Вы, что пригоревшую посуду можно легко очистить, прокипятив в ней минут 15-20 .....Coca-Cola или Pepsi-Cola. Проверено мной. Совет взят из передачи BBC " Насколько чист Ваш дом" (" How clean is your house").
5.* Чтобы мясо стало мягким , его нужно несколько часов подержать в молоке.
6.* Не следует жарить сырую капусту , она будет сухой и невкусной. Проварите её предварительно перед жаркой .
7.* Чеснок легко очистить , если поместить его секунд на 5 в микроволновку.
8.* Следы от шариковой ручки на кожанных сидениях легко убираются при помощи лака для волос.Сбрызните на ватку и промакивающими движениями ( не тереть!) снимите чернила.

9 . * Лук-порей имеет менее острый запах и более мягкий вкус в сравнении с репчатым луком. В пищу в основном упторебляют белые части стебля. Порей уникален своим свойством при хранении накапливать витамин С, до полутора раз.
Кроме этого, в растении содержится высокое содержание солей магния,калия, фосфора, железа, калия и кальция. Витаминный состав тоже немал: тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
О целебных свойствах порея знали еще с древних времен. Стебли растения применяли при подагре, ожирении,мочекаменной болезни, цинге, ревматизме. Он также улучшает работу пищеварения и печени.
В Англии есть общество любителей порея. А для Уэльса он является одним из символом национального герба. У римлян этот вид лука считался едой богачей.
Убедительно? Мне кажется, такой полезный овощ заслуживает того, чтобы стать завсегдатаем на нашем столе!
10. * Чтобы неприятыный запах при чистке рыбы или креветок не оставался на руках, потрите клубнику между пальцами, подержите несколько минут и смойте холодной водой.
11.* Чтобы сыр при не прилипал к тёрке - сбрызните её кулинарным спреем или смажьте подсолнечным маслом.
12.* Вкус свежих грибов значительно улучшится, если при жарке их постоянно перемешивать, чтобы избавиться от лишней влаги.
13.
* Чтобы избавиться от излишней кислотности в томатном соусе итальянцы традиционно используют тертую морковь и никогда белый сахар. Рекомендуют также добавлять немного меда или коричневого сахара. Так же можно использовать соду- известный алкалин, способный нейтрализовать кислоту. Но, добавлять по немногу (1/8 чайной ложки за один раз, до желаемого вкуса).
14.* Закройте нижнюю часть мороженого в форме конуса кусочком маршмеллоу или зефиром. Таким образом можно предотвратить протекание тающего лакомства.
15.* В пригоревшую посуду немедленно насыпьте ванильной эссенции. Резкий, неприятный запаз уменьшиться.
16.* Для чистки имбиря можно использовать внутреннюю часть ложки движением " к себе". Этот метод гораздо эффективнее, чем чистка ножом и сохраняется больше мякоти.
17. * Остатки вина можно заморозить кубиками и использовать для соусов и жаркое.
18.* Чтобы сохранить хлеб от плесени, держите в контейнере солонку.
19.* Майонез можно заменить смесью из сметаны, 1 ч/ложки горчицы и, сваренным вкрутую, растертым желтком
20.* Знаете ли Вы, что помутневший бульон можно осветлить, если влить смесь из белка и горячей морковки. Немного прокипятите и уберите шумовкой пену.
21.* Банановые шкурки, добавленные в кастрюлю, где готовится мясо, сделают его сочным и мягким.
22.* В сковородку, где жарится рыба , насыпьте немного крупной соли. Рыба получится с хрустящей корочкой.
23.* Хурма дозреет гораздо быстрее и приборетет необычный пряно-алкогольный привкус, если Вы сложите фрукты в стекляную емкость, а в середину поставите стаканчик с ..... бренди, коньяком, или другим градусным напитком. Накройте пищевой пленкой и подождите несколько дней. Это будет что-то нечто!!

24.* Семена сладкого перца при очистке не выбрасывайте. Засушивайте их и добавляйте в различные мясные, рыбные блюда, супы и жаркое. Блюда получаются не только вкусными, но и витаминизированными.
25* Еще один совет по реанимации засохших цитрусовых: апельсины или лимоны ненадолго поместите в кипящую воду. Затем остудите их, завернув в тряпочку.
ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ
1. * Если вы добавляете в салат сырой репчатый лук - мелко порежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее .
2.
* З наете ли Вы, что перед едой японки выпивают напиток из агара (1/2 чайной ложки на стакан воды). Это помогает уменьшить аппетит, из-за клетчатки (80% ), содержащейся в нем. Лёгкое слабительное свойство агара будет на пользу тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом. Агар - натуральный продукт, производится из красных морских водорослей и прекарасно уменьшает уровень холестерола в крови. Также контролирует уровень сахара у диабетиков 2-го типа.
Если Вы намерены готовить заливное или желе в жаркую погоду - лучше используйте агар . Даже температура +30° не будет причиной испорченного блюда. Агар-агар содержит ряд минералов таких как калий, кальций, йодин и железо.
3.
* Знаете ли Вы, что кориандр или кинза , ещё известна под названием китайская петрушка. Это очень полезная пряность, так как содержит большое количество витамина С, даже большее, чем в лимоне. И это ещё не всё, так как кориандр - кладезь других витаминов, нужных нашему организму: каротин, В1, В12, витамин Р. К этому добавьте минералы: магний,марганец, железо. А пектин,который тоже содержится в этой ароматной, насыщеной эфирными маслами специи, мощный антиоксидант.
В Азии лечебные свойства кориандра были известны издревле,так как отвары семян и травы применяли для лечения желудочных расстройств,воспалений мочевого пузыря,в офтальмологии, при диабете и даже депресии.
Цветочный горшочек на Вашем подоконнике с зелёными пряными веточками кориандра, места займёт немнго, а пользу принесет огромную.
4.* Мыльный раствор убивает тлю на кустах розы.
5.* Имбирь - естестенный консервант. Перед тем, как поставить в холодильник контейнер с остатками еды, натрите в него немного имбирного корня. Вкус от этого не изменится но , зато и для организма польза. Уберите имбирь после разогревания еды.
6.* Сельдерй сохранится свежим до 2-х недель, если завернуть его в алюминиевую фольгу и положить в холодильник на дно овощного контейнера.
7.* Неприятный запах цветной капусты при варке можно избежать, если добавить в воду , где она варится чуть уксуса.
8.* Приложите к кровоточащему порезу, смоченный в мёде кусочек ваты. Вы будете изумлены, насколько быстро остановтися кровь.
9. * От запаха лука и чеснока на руках легче избавиться, если вымыть руки под проточной водой ... с мылом и металлической ложкой! Почему? Никто не знает, но это действует!
10.*
Чтобы избавиться на руках от потемневших следов при приготовлнеии пищи- потрите руки свежеразрезанным картофелем или щавлем , и смойте прохладной водой.
11. * Не храните картофель и лук рядом , между ними происходит газообмен,который усиливает порчу этих овощей.
12.*
Признаком доброкачественного мёда является легкое першение в горле во время еды. Не храните мёд в холодильнике. Образующийся конденсант - причина порчи меда. Мед активно впитывает запахи, поэтому храните его вдали от резко пахнущих продуктов.
13.* Чтобы содержимое открытой банки с консервацией и вареньями долго не портилось - не забудьте смазать внутренюю поверхность металлической крышки горчицей . Она сама - отличный консервант и обладает антибактериальными свойствами. Также обмажьте горчицей мясо , если понадобится держать его некоторое время вне холодильника.
14.
* Неприятное состояние от изжоги исчезнет, если в небольшом количестве воды развести соду и выпить.
15.* Из остатков фруктов и ягод : бананов, апельсин, папапий, клубники и т.д. можно сделать питательную маску для лица. Добавьте ч/л меда и немного огуречного сока.
16.* Вкус куриного бульона будет аппетитнее, если лук класть мелко нарезанный, а не большими частями.
17. * Держите имбирь в морозильнике, так его будет легче натереть на терке, да и шкурку не нужно будет чистить.
18. * Мясной бульон лучше солить за полчаса до окончания варки мяса; рыбный бульон и картофель - вначале варки; бобовые - только после их размягчения; грибной - в самом конце варки.
Все времени нет добавить еще десяток полезных в хозяйстве советов. Народная мудрость и опыт лучшая подсказка.
Очень ценные советы для молодых хозяек, без них много «шишек» можно набить.Салат с молодой капустой и каперсами 
Татьяна recently posted…
Пожалуйста! Заглядывайте еще, у меня на примете не мало полезностей в хозяйстве.
Спасибо за советы!