Готовим вкусный десерт Лимонный силлабаб
Октябрь 1, 2012 | Разместил Лидия в |
Вкусный десерт, как ни верти, самое ожидаемое завершение даже самого прекрасного обеда. А вы слыхали о чисто английском десерте силлабаб (syllabub), известном еще с Елизаветинских времен, и который был номером один "на пудинг", где-то с 16 и до 19 веков? Известная изобретательность англичан коснулась и кондитерского дела.
Немного истории:
Есть довольно убедительные свидетельства о том, как готовили этот вкусный десерт для английской знати много веков назад. Сейчас кажется немного диковатым метод приготовления, но, то, что записано в скрижалях, не вырубить топором. Выражаясь современным языком, ноу-хау для производства того, что впоследствии станет силлабабом, было сдаивание коровьего молока прямо в миску, наполненную вином, либо лимонным соком или сидром ( Хорошо, что санитарного надзора в те времена не было.) Для чего это делалось? Мне пришла в голову мысль что пенная, теплая струя заменяла на определленом этапе взбивние. Ведь изготавливался силлабаб не кондитерами, а молочниками на фермах. Да и этимология слова произошла, как думают лингвисты, от двух слов "сиеф" ( просеивать) и баб ( бабл - пена).
Молочно-винную закваску оставляли на ночь при комнатной температуре. На утро створоженные частички убирали, а молочно-алкоглольные сливки, предаврительно настоянные на лимонной цедре, взбивали до мягких пиков. К счастью современные кухонные гаджеты облегчили жизнь кулинаров, и в наше время этот вкусный десерт становится все более и более популярным.Чего только не напридумывали: есть и шампанский силлабаб, и турецкий делайт, силлабаб с шерри, вином, различными фруктами и т.д.
А я Вам расскажу рецепт, как приготовить лимонный силлабаб в современной интерпретации.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лимон 1 шт
- Белое вино 150 мл
- Сливки 20% 300 мл
- Сахар 75 гр
- Стружка цедры лимона для оформления
Для печенья тюиль:
- Сливки 20% 50 гр
- Яйцо 1 шт ( отделить белки от желтков)
- Мука белая 40 гр
- Пекарский порошок пол-чайной ложки
- Миндальные хлопья 25 гр
Готовим вкусный десерт силлабаб:
1. Натереть цедру лимона , выжать сок, добавить вино и сахар - чуть подогреть на огне, до растворения сахара. Остудить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для настаивания и приобретения аромата.
2. Аккуратно ввести ароматизированное вино в сливки и взбивать на небольших оборатах до мягких пиков. Будьте внимательны, не переусердствуйте, так как сливки могут разжижится. Наполнить формы для десерта и поставить в холодильник не менее чем на 3-4 часа, а лучше на ночь. В этом случае силлабаб станет одновременно более воздушным и структуированным.
Тем временем займемся следующей частью десерта и приготовим знаменитое, легчайшее печенье тюиль.
1 . Включите духовку и разогрейте ее до 200° С или газовая отметка 4. Противень устилите промасленной бумагой.
2. Взбить сливки и желтки до полной однородности. Сахарную пудру добавлять небольшими порциями и следить, чтобы не было комков. Всыпать просеянную муку и пекарский порошок. Опять же очень осторожно и медленно. чтобы не осадить взбитые сливки, все смешать деревянной лопаткой или металлической ложкой.
3 . Настала очередь белков. Их тоже нужно взбить в крепкую, высокую пену и аккуратно, небольшими частями добавлять во взбитую массу. Острожно перемешивайте ложкой до однородного состояния.
4. Печенье лучше формовать, используя кулинарный мешок с тонкой насадкой. Отжимать полоски длиной 4 см на достаточном расстоянии, так как печенье при выпечке увеличивается. Полоски должы быть тоненькими, можно их размазывать ложкой. Затем, немного посыпать миндальными хлопьями. Печь 5-7 минут, пока края приобретут слегка золотистый цвет.
5 . Дайте печенью чуть остудиться, буквально 1-2 минуты, и придайте ему чуть изогнутую форму. Для этого середину печенья ( как можно более теплыми) чуть подогните пополам вокруг ручки деревяной ложки. (Как на фото.) При охлаждении печенюшки становятся более сухими и крохкими. На выходе должно получиться около 18 штук печений тюиль.
Совет: пеките печенья небольшими порциями, иначе их невозможно будет изогнуть. Для придания вогнутости, горячие печенюшки можно разложить на скалке.
Такая чуть вогнутая форма выпечки позволяет набирать вкусный десерт лимонный силлабаб - т.е. использовать вместо ложки!
СмачнОго Вам!
БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.
СПАСИБО!
©
РЕЦЕПТЫ В ВАШУ КОПИЛКУ
Соглашусь, хоть и старинный этот рецепт, но до объедения, вкусный. Попробуйте!
Как всегда, интересный рецепт.Необычное печенье.
Да. мне пришлось покопаться, чтобы узнать, откуда есть пошло такое странное слово. Его значение даже местоному английскому населению незнакомо. Название названием, но вкус от этого не страдает. Очень вкусно!
Очень советую набраться с силами и попробовать приготовить. Очень вкусно!!!
Ну и названия, как все сообразить7 Как запомнить, но пробовать хочется! Чем мы хуже знати!!!?
Ох и вкусно наверное. Коровы у меня конечно нет, но приготовить хочется , обязательно попробую сделать!Вкуснющий у вас сайт и очень позитивный!