Французский луковый пирог
Октябрь 6, 2012 | Разместил Лидия в |
Луковый пирог? Да, сегодня у нас не просто луковый пирог, а настоящий французский луковый пирог . Он искусительно источает сырно-луковый аромат, а хрустящее, легкое тесто просто тает во рту. Луковый пирог все также будет аппетитным и вкусным, горяч он или нет. Отличная перекуска на ланч или на ужин с душистой чашечкой чая или кофе. Кстати, кусочек лукового пирога будет отличным дополнением к свеженарезанному салату или тарелки с супом .
Для того, чтобы испечь луковый пирог нужны следующие продукты:
Для теста:
- Мука 225 гр
- Масло 50 гр
- Овощной жир 50 гр
- Соль щепотка
Для начинки:
- Лук 2-3 шт (350 гр) или 220гр лук-порей
- Лук зеленый пучок
- Масло 25 гр ( или маргарин)
- Яйца 3 шт
- Сливки 150 гр
- Сыр (твердых сортов) 25 гр
- Вода ~ 4 ст/л
- Соль, перец
Печем основу пирога:
1 . Включить духовку и поставить на отметку газа 6 или 200°С. В миску просеять через сито муку, добавить соль. Жир, масло порезать на мелкие кубики, смешать с мукой и растереть в мелкую крошку при помощи пальцев.
2 . Добавьте несколько ложек воды, и вымешать так, чтобы получилось упругое и эластичное и гладкое тесто. Накройте миску или заверните тесто в пекарскую бумагу и поставить в холодильник на 30 минут и займитесь начинкой.
3. Нарезать лук: зеленый лук - мелко, репчатый или лук-порей - кольцами. Жир растопить в сковородке и немного потушить вначале репчатый лук до прозрачности.Затем вбросить зеленый лук и еще потомить минуты две -три.
4 . Тесто вынуть из холодильника и раскатать круг диаметром 23 см. При помощи скалки переложить основу для лукового пирога в форму для киша. ( Как на фото). Лишнее по краям отрезать.
5. На дно формы положить пекарскую бумагу и насыпьте на дно фасоль или горох. Поставьте в духовку на 10 минут. Затем уберите бумагу и фасоль и допеките еще 5 минут. Выньте основу пирога и уменьшитетемпературу до 180° С.
6. Выложите подготовленный лук на дно формы. Сделайте заливку из взбитых яиц и сливок и полейте сверху на лук. Посолить-поперчить и снова поставить в духовку минут 25-30 или пока верх пирога не запечется.
Вынуть луковый пирог из печи и вкушать с удовольствием!
СОВЕТ: Вкус будет еще более аппетитным, если к луку добавить поджаренный бекон.
СмачнОго Вам!
БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ. СПАСИБО!
©
Ну, так Вам и карты, то есть, лук, в руки! Грех не испечь по-новому рецепту!
Французы знамениты не только луковым супом, но и своей выпечкой с этим овощем. Во всем находят изюминку.Овощной жир еще называют кулинарным жиром. Очень похож на смалец, только без характерного запаха.Можно заменить маргарином,чтобы не заморачиваться. Тесто очень похожее на киш-лорен.
Надо бы испечь. Лук вырастила свой и зеленый еще нашла оставшийся на грядке. Спасибо за рецепт. Твит за труд и ответные визиты:)
Интересный рецепт! Никогда еще не пробовала лукового пирога, надо попробовать! Только объясните мне, что вы подразумеваете под овощным жиром?