Бисквитный пасхальный кулич «Сюрприз»
Апрель 9, 2014 | Разместил Лидия в |
Праздничный пасхальный кулич - выпечка связанная с вековыми традициями славянских народов. И у каждой хозяйки есть свой, не раз проверенный рецепт кулича или пасхи . Думаю, Вам, как и мне придется по душе новый и оригинальный пасхальный кулич из бисквита. Рецепт, вернее идея выпечки с шоколадным крестом в разрезе, попалась мне на глаза на одном сайте, я испробовала сама испечь пасхальный кулич по-новому. Результат оказался выше всяких похвал, поэтому, я делюсь пошаговым приготовлением вкусного кулича с Вами, дорогие мои читатели и подписчики.
Вы можете использовать любой рецепт бисквитного теста, коих не мало. Я же поделюсь с Вами простым рецептом бисквита с белой и кукурузной мукой, которая придает красивый, солнечный цвет тесту.
Ингредиенты для теста и формы 16 см в диаметре:
пасхальный кулич
Мука пшеничная 120 гр | Сахар ≈ 200 гр ( 9 ст/ложек) |
Мука кукурузная 135 гр | Ваниль, цедра лимона |
Яйца 9 шт | Изюм, цукаты - по 75 гр |
Какао 3 ст/ложки |
Ингредиенты для крема:
Масло сливочное 200 гр | Сгущеное молоко 1 банка |
Какао 3 ст/л | Арахис ( жареный) 75 гр |
Коньяк 2-3 ст/л | Марципан или крем для верха, украшения из цукатов |
Готовим пасхальный кулич:
(см фото и видео - слайд )
1. Отедлить белки от желтков. В отдельной емкости взбить белки, добавив несколько капель лимонного сока или чуть соли. Когда объём белков удовится - добавить небольшими порциями сахар и продоложатьв взбивать до крепкой пены.
2. В другой посуде взбить добела желтки с сахаром. Всыпать муку, цедру, ваниль - перемешать деревяной лопаткой.
3. К желткам небольшими порциями добавлять белки и осторожно перемешивать снизу вверх деревяной лопаткой. По окончании отделить приблизительно 8 столовых ложек теста и добавить в нее какао. Эта часть пойдет для шоколадного коржа. В оставшуюся бОльшую часть теста добавить цукаты.
[sociallocker id="6570"]
4. Выпечь коржи. Обязательно соблюдайте температурный режим: нагрейте духовку до 150° С . Когда форма будет помещена в духовку - увеличьте температуру до 180 - 220 °С. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе бисквит осядет. Корж будет готов, когда лучинка, воткнутая всередину, будет сухая.
Можно выпечь 2 бисквита , размером, достаточным для того, чтобы можно было разделить каждый на 3 и 2 коржа. В результате у Вас должно получится 5 белых и 1 шоколадный корж. Печь лучше в форме, покрытой кулинарной бумагой.
5. Готовые коржи выложить на решетку до полного остывания. Затем, снять бумагу. Бисквит после выпечки рекомендуется выдержать сутки. Тогда он лучше режится и пропитывается.
Готовим крем: пасхальный кулич
1. Подготовье арахис: поджарьте его, снимите шелуху и измельчите. Масло взбить миксером, чтобы оно приобрело легкую, пушистую консистенцию.
2. Сгущеное молоко вмешивать только ложкой или деревяной спатулой. Ни в коем случае не взбивать миксером! На этой стадии можно добавить коньяк ( по желанию) и арахис.
3. Отделить небольшую часть крема и добавить в него какао для середины пасхального кулича. Из остатков середины коржей нарезать небольшие кусочки и хорошо смешать с кремом. Кремово - бисквитную массу измельчить при помощи миксера с насадкой до однородной массы.
Теперь приступаем к сборке пасхального кулича:
1. Верхнюю корочку и бока срезаем, обравниваем. В центре коржей вырезать сердцевину. Я взяла стакан с небольшим диаметром. ( Сердцевины пойдут в кремовую смесь и для обсыпки боков).
2. Каждый корж прослоить кремом. Складывайте, так чтобы получилось 3 белых коржа, затем - 1 шоколадный и опять 2 белых коржа. (см фото и видео-слайд). Середину наполняем шоколадно-кремовой массой. Пасхальный кулич украшайте по Вашему вкусу. (Я покрыла верх раскатанным марципаном - получилось быстро и красиво).
[/sociallocker]
СмачнОго! Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
Интересная задумка кулича.Мне самой не терпелось попробовать, как получится. Очень понравилось,в следующем году испеку такую же в дополнение к дрожжевой. Христос Воскрес!
Бисквитный кулич тоже времязатратно.Если не получается кулич из дрожжевого теста, можно попробовать сделать из бисквитного теста.
Какой красивый и праздничный кулич. А в разрезе крест, точно «Сюрприз», для тех кто не знает, что внутри. Спасибо за хорошую идею по приготовлению кулича, а так же за рецепт.Фасолевый суп. 
Мария recently posted…
Очень оригинальный бисквитный кулич с крестом.Повозиться придется,но зато и удивить получится.
Уже можно начинать выпекать бисквитные коржи. А собрать и сделать крем можно хотя бы за день.Успехов Вам!
Буду очень рада, если Вам такой необычный кулич понравится. Да, повозится придется, но труды будут вознаграждены.
Кукурузная мука придает приятный цвет и вкус, да и меньше калорий и углеводов получается. Не забудьте положить толченый арахис в крем — очень вкусно.
Согласна, очень необычный по техническому исполнению кулич. Хотя с ним тоже придется повозится.Но, не пожалеете, поверьте.
Бисквитный Пасхальный кулич, действительно оригинальная идея. Недождусь уже Пасхи, что бы попробовать.Морской курорт Пьетра-Лигуре – достопримечательности, как добраться и другое 
Sveta recently posted…
Шикарный бисквитный торт. Никогда бы не додумалась таким способом сделать крест в разрезе. По времени наверное занимает столько же как и выпечка куличей, повозиться придется в первый раз точно, я думаю.Пасхальные кексы 
Елена Крикунова recently posted…
Очень необычный рецепт пасхального кулича. С кукурузной мукой в равных пропорциях с пшеничной я готовила печенье, наверное что-то близкое. Не сомневаюсь, что очень вкусно! Можно приготовить,как дополнение к привыкшему нам куличу. Ох, и наемся в этом году разных куличиков!Корица-пряность царица 
Галина recently posted…
Какой прекрасный кулич. Такой еще не пробовал, нужно будет обязательно попробовать. Спасибо за хороший рецепт.БАБУШКИНА ПАСХА 
Сергей recently posted…