Английский картофельный пирог с фаршем
Январь 31, 2014 | Разместил Лидия в |
Без сомнения традиционный английский картофельный пирог с фаршем, точнее коттедж пай или шепард пай, самое любимое блюдо в британской семье любого класса. Коттедж пай - т.е. сельский картофельный пирог с фаршем из говядины. А шепард - пастуший картофельный пирог с фаршем из баранины, что вполне понятно. Зачем пастуху овец утруждать себя и тратится на кусок говядины, если всегда найдется барашек для отменного обеда.
А я расстралась для своей подруги, которая приехала навестить меня из дальнего далёка, и мой картофельный пирог с фаршем получился просто на славу. И я подумала, хорошо бы и с Вами поделиться, как приготовить простое и вкусное блюдо. Картофельный пирог с фаршем по Вашему вкусу подойдет и для праздничного события, если приготовить его в индивидуальных горшочках.
Ингредиенты:
Фарш 500 гр | Томатный сок 1 ст | |
Картофель 800 гр | Бульон 1ст | |
Масло растительное 2 ст/л | Крахмал 2 ч/л | |
Морковь 1-2 шт | Сельдерей 3-4 побега | |
Лук 2 средних | Соус вустершерский 0.5 ч/л | |
Чеснок 2-3 зубочка | Сыр твердый 75 гр | |
Соль,специи по вкусу | Масло 50 гр | Молоко 4 ст/л |
Готовим английский картофельный пирог с фаршем:
(все фото кликабельны)
1. Сварить картофель. Сделать пюре с молоком и маслом.
2. Приготовить фарш : на сковородке или в глубокой антипригарной кастрюле выпарить жидкость из фарша и слить образовавшийся жир и пену.
2. Теперь налейте масло и вбросьте мелко нарезанный лук и морковь. Пассеруйте, пока морковь не выпустит свой оранжевый каротиновый сок, а лучок начнет испускать свой непередаваемый аромат и чуть зазолотится.
3. Как можно тоньше нарежьте сельдерей.Можно натереть на крупной терке. Полученную нарезку вбросить к фаршу. Как только сельдерей размягчится, влить бульон с томатным соком. Предварительно разведите в этой смеси пару ложек крахмала для загустения. А если у Вас есть гранулы грейви, ( сухой соус) то разведите его горячей водой и тоже влейте в фарш с овощами. Готовьте фарш, до загустения соуса. Но, не нужно, чтобы фарш был совсем сухой. В конце готовки влейте несколько капель вустерского соуса ( если имеется), но его можно заменить соевым. Добавьте специи по Вашему вкусу и посолите.
4. В форму для выпекания (или как у меня - порционные горшочки), насыпать фарш. Количество его и объем зависит от Вашего желания. Я люблю, когда фарша побольше, а картофельного покрытия - слой потоньше. Сверху полностью покрыть картофельным пюре. На этом этапе, если Вы подготавливаете коттедж пай заранее, то закройте форму пленкой, и в холодильник.
5. Минут за 15 до подачи на стол поставьте картофельный пирог с фаршем в духовку, или даже в аэрогриль. Предварительно верх коттедж пая засыпьте натертым сыром. Выпекайте до румяности.
СмачнОго! БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.
Спасибо!
Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них - и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!
Фарш, все-таки, мясной. Так, что по вкусу одно и тоже ( почти), а вот по консистенции -разное. Но, все равно, вкусно!!
Это, в общем-то и есть запеканка. Но с интересной мясной начинкой.СмачнОгог!
Хороший рецепт. Как раз собиралась запеканку сделать с фаршем. Кое-что для себя прояснила.СпасибоО,Боже, какой мужчина 
Надежда Пинчук recently posted…
Лучший пирог для меня — это пирог с мясом!Впрочем, с фаршем тоже пойдёт.
Галя, очень рада,что там в Вашей солнечной Португалии пришлось по вкусу очень традиционное английское блюдо.
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить. Я любитель всего вкусного. Спасибо!
Мои сыновья обожают картофельные блюда, покрытые сырной корочкой, думаю такой пирог придется им по вкусу.Пророщенные зерна пшеницы — здоровье на долгие годы 
Людмила recently posted…
Вернулась сказать, что пирог-запеканку я все-таки приготовила, правда я вместо лука использовала лук-порей, и по Вашему совету фарша положила побольше. Нам с мужем понравилось!Спасибо!Корица-пряность царица 
Галина recently posted…
Замечательное блюдо! Картошка наш второй хлеб! Сырная корочка объедение!Как выбрать надежную коляску? 
Елена recently posted…
Хрустящая сырная корочка просто тает во рту. А блюдо вполне демократичное по составу и пригтовлению.Ведь готовили его в своих вилледжах ( селах) из того, что растет на огороде.Ну и пасется на лугу, конечно.
Вкусный пирог и сытный как раз для зимы.САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ 
Людмила recently posted…
Мой картофельный пирог был настолько удачен, что я решила поделиться с моими читателями.
Какой замечательный картофельный пирог. Подача в горшочках мне понравилась. И сырная корочка будет просто восхитительной.Пирог с творогом 
Ирина recently posted…
Английский картофельный пирог с фаршем -простой и вкусный рецепт,спасибо.
Да, это и есть запеканка. Только англичане вместо слова «бейк» назвали ее котедж пай.Ну и ингредиенты тоже на их английских вкус.
Как же вкусненько! Замечательный рецепт! Попробую!Хот-дог в лаваше рецепт 
Таня recently posted…
Английский я не пробовала,а все что с картошкой я люблю! Спасибо!Жаркое с картофелем в соусе в горшочке 
Наташа recently posted…
Интересная начинка, отличное сочетание продуктов! Обожаю сельдерей во всех блюдах, и просто хрумкаю без ничего. А еще добавление вустерского соуса, значит и пирог должен быть очень вкусный. Очень похож на запеканку.Спасибо,попробую на выходные!Корица-пряность царица 
Галина recently posted…